«Зураб», откройся!
Новая галерея началась со столпотворения
Экспозиция
Игорь Шевелев
Выставкой «Люби кутюр» открылась новая галерея «Зураб» на Тверском бульваре, 9.
В том, что галерея станет одним из самых модных художественных мест столицы, можно не сомневаться, слишком уж удобно она расположена. В этом старом особняке на Тверском бульваре с конца 1960-х годов была мастерская Зураба Церетели. Здесь он принимал множество знаменитостей, - президентов Горбачева и Джорджа Буша-старшего, ученых, поэтов, писателей, художников, архитекторов, артистов. Здесь были Плисецкая и Высоцкий, Мастрояни и Челентано, Собчак и Шеварднадзе, Кобзон и Петр Капица, кого только не было. Потом у нынешнего президента Академии художеств появились более просторные мастерские для его бесконечных скульптурных и живописных работ. Дом на Тверском бульваре неоднократно горел, - борьба за недвижимость в Москве идет нешуточная. Наконец, было решено сделать особняк еще одной, третьей по счету, выставочной площадкой Музея современного искусства, чему нельзя не порадоваться.
Для премьеры была выбрана выставка модных иллюстраторов глянцевых журналов – «Люби кутюр». Ее куратор, известный дизайнер и «художник по жизни», Андрей Бартенев сначала составил полгода назад книгу «VELIKOLEPNO! Русские иллюстраторы блестящей жизни», которую выпустило издательство «Книги WAM» в свойственном ему роскошном виде. Теперь книга нашла для себя и удачное экспозиционное продолжение.
Четыре сотни рисунков более ста российских художников-иллюстраторов нового, модного, призыва опоясывают в виде ленточного глиста залы обоих этажей новой галереи. Современная иллюстрация глянцевых журналов это вовсе не та визуальная роскошь, которую от нее ждешь. Это достаточно неожиданная попытка сочетания внешней корявости рисунка, посильного эпатажа содержания, индивидуального стиля и заказанной рекламы. А когда уж рисунки десятков авторов следуют сплошняком друг за другом, то вглядываться в них нет ни сил, ни желания. Да на открытии это было и невозможно.
Со сцены гремела оглушительная музыка, залы под завязку были забиты молодой публикой, которая все прибывала, и у дверей галереи начиналась серьезная давка, в зале у входа на стенах крутили видео-инсталляцию, Зураб Церетели вместе с сыном Василием и Андреем Бартеневым в серебряном костюме с прорезями для глаз разрезали красную ленточку, народ неистовствовал. Ждали выступления музыкальных групп новой волны – «Space Cats» и «Аквааэробика». Андрей Бартенев переодевался в третий или четвертый раз кряду. Рекламный билет на выставку призывал «любить кутюр» татуировкой на пальцах в воровском духе. Презентация «Зураба» удалась на славу.
Новая галерея включится в столичную художественную жизнь с ходу и без раскачки. Уже с начала марта в «Зурабе» покажут итальянский проект «1:1» специального гостя Второй московской международной биеннале современного искусства Луки Панкрацци. А в апреле галерею займет один из проектов международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии», который по традиции проводит Ольга Свиблова. А дальше – по расписанию.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений