Игорь Шевелев

 

Нетерпимость

О том, как мочить и мочиться в сортире

 

У меня на ладони левой руки - видна вся патология. Линии ума и сердца соединены в одну. Знаменитый некогда писатель Виктор Доценко, у которого такая же патология (и даже день рождения у нас один, у него на ползодиака пораньше), уверяет, что это признак криминальной личности. Я догадываюсь, почему: эмоции захлестывают рассудок, сначала сделаешь, скажешь, а потом думаешь.

Особенно опасна эта патология в России. Здесь эмоции перевешивают рассудок в самом устройстве общества. У кого рацио с нервами покрепче, те, выбираясь наверх, гребут под себя. Типа, атрофировали сердце и - лады, потому и пролезли в начальство, что инвалиды сердца. Может, это и называется «охлократией» - властью тех, кто транслирует отбитые личности вдоль по времени?

Этнические отношения недаром принадлежат к тому, что называется "кровью и почвой". Как писал философ Мераб Мамардашвили: "Страшные идолы страсти, почвы и крови закрывают мир, скрывая тайные пути порядка, и оторваться от этих идолов и встать на светлые пути мысли, порядка и гармонии очень трудно". И точно: кровь приливает к голове, в глазах темнеет, хочется кому-то врезать, мочить в сортире. Правила цивилизации, в том числе и о том, как правильно в сортире молиться, отходят на дальний план. А мы привыкли к однотонной палитре средней равнины. Вот и хочется прибить черных, коричневых, голубых, красных, зеленых, бледных, любых непохожих на них, бесцветных.

Не случайно книги, посвященные этническим проблемам, сегодня возглавляют российские рейтинги бестселлеров. Книга журналиста Дмитрия Соколова-Митрича "Нетаджикские девочки, нечеченские мальчики" пользуется ажиотажным спросом. Как честно сообщает в предисловии автор, в ней выражена половина правды. В книге рассказано об издевательствах, которым подвергаются в России "лица русской национальности" со стороны некоренных наций. Только в интернете ее скачали десятки тысяч раз, горячечные комментарии исчисляются сотнями.

Книга - внехудожественная. На сотнях страниц дана простая подборка из СМИ о преступлениях инородцев против русских. Как вывод, приведена цитата из стихотворения жителя Грозного Р. Подунова, воспевавшего в начале 90-х чеченскую женщину-мать, а в ходе душевной эволюции пришедшего к следующему:

Смирения взорвалась мина

В тебе, и ты разрушен вот.

- Загни, овца, концы креста,

Спасись у Русского Христа!

(Наш тот Христос, чья грозна речь:

"Не мир принес я вам, но меч!").

В Элисте местные забивают прутьями русских юношей. Может, и в Москве забить кольями нерусских? Или транслируется идея, что, якобы, молодые люди с Кавказа, дабы почувствовать себя мужчинами, должны кого-то убить. Своих убить - нарвешься на кровную месть. Остается убить русского. Такие идеи об "обычаях других народов" распространяются в обществе быстрее чумы: евреи пьют кровь христианских младенцев, кавказцы убивают ради инициации…

Недавно приняли закон, что нельзя указывать национальность преступника. А в этой книге все нации преступны: кавказцы, чеченцы, афганцы, цыгане, китайцы, узбеки, таджики, даргинцы - зарезали, повесили, изнасиловали, убили, перерезали горло, расстреляли. Криминальная лента за пять лет подобрана со знанием дела. Перемежаясь авторскими материалами, собранными в журналистских поездках. И рубрики: погромы, изнасилования, нападения на милиционеров, "преступления представителей нацменьшинств, работающих в правоохранительных органов", этническая дедовщина, рабство, незаконный захват жилья, вандализм, дискриминация русских детей в школах…

Понятно, что спокойно это читать нельзя. Где там нож лежит?.. Лента новостей вьется, сообщая о ночных поножовщинах в столице "на национальной почве", устраиваемых скинхедами. Националистам невдомек, что их "деятельность" вызывает не только эскалацию насилия, но и ритуальное сближение враждующих. Лучший способ быть переработанным иным этносом это вступить с ним в борьбу. Нам ли мечтать о пресловутой политкорректности, достойном удержании другого на расстоянии, вежливом приятии его, оставаясь собой?

И странные сближения. Одновременно с книгой Д. Соколова-Митрича вышел труд сотрудницы Института этнологии и антропологии РАН, доктора наук В. Мальковой "…Не допускается разжигание межнациональной розни…". С подзаголовком "Книга об этнической журналистике. Из опыта анализа российской прессы". В качестве примеров все, чем наполнена книга "Нетаджикские девочки…" - цитаты и агрессивные заголовки о мигрантах, криминале, шовинизме. Все это - "язык вражды", которым многие журналисты пользуются неосознанно. Про автора "Нетаджикских девочек" этого не скажешь: свою миссию он выбрал сам.

Вера Малькова демонстрирует уровень агрессии, охватывающий читателя таких текстов. Сегодня в федеральных газетах 15% материалов посвящены этническим проблемам. В республиканских - более половины! Большинство из них разжигают ксенофобию. Пропаганда ксенофобии, свидетельствует В. Малькова, нарастает в России двадцать лет кряду, играя на руку местным и центральным властным элитам. Возможно, что 32-летний автор "Нечеченских девочек" ничего другого уже не представляет. По наблюдению этнолога, едва ли не самый ксенофобский город России, - ее столица.

Наглядное представление этого дает роман "Гастарбайтер" Эдуарда Багирова, еще одна книга на "этническую тему", возглавляющая списки бестселлеров. Оставляя в стороне отсутствующие литературные достоинства (для раскручиваемых книг они лишь в тягость!), отметим игру на национальных чувствах. Герой книги, выходец из бывшей советской республики, наполовину русский, наполовину азербайджанец, испивает в Москве всю чашу нынешнего бизнеса, коррупции, рэкета, бездомья, прописки, ксенофобии, отношения к инородцам. Одноклеточное повествование взрывается гиперреалистическими рассуждениями о "понаехавших". И еще мы видим, как этнические землячества лишь крепнут под напором «местных», под прессом коррупции власти, тесня "коренную нацию" из всех сфер жизни. Сложный клубок социально-этнических проблем едва задет описанием реальной судьбы, но и это вызывает шок у читателя: а что, так бывает?

Будучи внутри ситуации, герой "Гастарбайтера" не предлагает решений. Его несет поток жизни, он принимает форму выживания. Протестуя против унижения "полукровок", он, поди, и сам выступит против "полных инородцев". Или будет защищать "полезных черных" в противовес "планктону".

Писатель не врач, а боль. Теперь он еще и сам - диагноз в острой форме. Неужто трудно понять, что другой испытывает те же чувства, что ты? Что внутри своего вида человек борется с самим собой?! Оказывается, трудно, а для иных невозможно. И не столько из-за слабостей ума, сколько из-за отсутствия собственного личностного объема. Другие для них - столь же плоская безличная нелюдь, как они сами. И отношения на уровне паразитического присасывания или войны не на жизнь, а на смерть.

Идолы "почвы и крови" свойственны не одной России. Таковы - все люди. Культура как раз заключается в борьбе с варварством, с развитием личности. Только что в издательстве "Открытый мир" вышли книги шведской писательницы Перниллы Стальфельт "Одного поля ягоды", "Книга о смерти" и другие - "для чтения взрослыми детям". Книги о человеческой природе, о преодолении ненависти.

Вообразим в картинках, что все люди абсолютно одинаковы. Может, это царство клонов впереди. Но пока все - разные. Одеты по-разному, верят в разное, говорят на разных языках, рождены в разных странах, у них разные глаза, кожа, прически, носы. Есть мальчики и девочки. Хотя внутри все примерно одинаковые. А снаружи дразнятся из-за непохожести. Издеваются. Полны злобой. Считают других рабами. Могут покалечить. "Почему люди бьют друг друга?" "Может, гадости проще делать в большой компании?" "Что делать со всеми обидчиками?" Думай, думай, думай... Может, обидчиков самих обижают? "А что, если сказать всем обидчикам: всё, хватит!"

В свое время русская мысль потопталась на западной политкорректности в стиле фильма "Брат 2": "Ну-у, уроды!" Никто не отрефлексировал эту реакцию как недостаток личностного начала в отечестве. "Недолюди" думали, что разбогатеют и будут "как все". А, удивившись, что их никогда не пустят в приличное общество, обретают свое лицо - шпаны и хамов. Хватаясь за большие понятия - государства, нации, народа, религии, чтобы подкрепить свою личностную мизерность.

Ибо деление на людей и нелюдь происходит не по этническим, расовым, конфессиональным, классовым, государственным, половым, образовательным и иным параметрам. Странно сказать люди разделены по культуре, воспитанности, личностному развитию. Вернее, одни соединены по ним, а другие - отторгли сами себя. Вот и носит биомассу нелюди геокосмическими волнами войн, взрывов и спадов рождаемости, роста и падения цен на нефть, государственных и религиозных метастаз.

И сам не лучше. Вместо жесткой логики рассуждающего в пустыне, схватившись за сердце, плюешься словами, сея в ком-то агрессию несогласия: он - не наш, чужой. От патологии соединения ума и сердце никуда не деться. А ведь речь идет, казалось бы, просто об очередном книжном обзоре.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений