Игорь Шевелев
Женщина ХХ века
В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Chanel»
В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в конце сентября открывается довольно неожиданная для музея выставка, посвященная знаменитой модельерше Коко (Габриэль) Шанель.
Директор ГМИИ Ирина Антонова рассказывает о причинах, побудивших ее, согласиться на эту экспозицию в залах музея.
Антонова: Шанель известна, как великолепный дизайнер одежды, как модельер, она автор знаменитых духов и так далее. Но выставкой, которую мы назвали "Шанель по законам искусства", мы хотим подчеркнуть, что все, что она делала в жизни, - входит в понятие искусства. Вся ее деятельность участвовала в формировании образа человека определенной эпохи. И мы подводим зрителя к этому выводу, показывая, например, ее платья, очень красивые и элегантные, как новаторские произведения, за которыми виден новый образ женщины ХХ столетия. Вспомним, что именно Шанель ввела короткую стрижку, обрезала юбку, ввела спортивный стиль, начала использовать твид, который прежде не рассматривался как материал для женской одежды. Она использовала мотивы и идеи, которые черпала в произведениях искусства. В частности, обращалась к русскому искусству. Мало кто знает, что она делала костюмы для дягилевских спектаклей.
МН: Да, и Серж Лифарь ее боготворил.
Антонова: Увидев выступление какого-то русского ансамбля, она ввела в моду rubashku, - так и писали латинскими буквами, - с вышивкой. Она была в контакте со многими деятелями русской культуры, с тем же Дягилевым. Кстати, она была одной из пяти человек, хоронивших Дягилева на Сан-Микеле в Венеции. Специально приехала на похороны, которые сама и оплатила.
МН: Вы ведь были на Сан-Микеле этим летом в рамках фестиваля "Черешневый лес"?
Антонова: Да. Вспомним, что на ее вилле жил Стравинский со всей семьей, очень тогда нуждавшийся. И Дягилеву она помогала в его постановках. В формах ее одежды, безусловно, нашел отражение европейский авангард. Шанель обратила особое внимание на мех, - у нее была целая меховая коллекция, - что тоже воспринималось как следствие ее взаимоотношений с русскими партнерами. Но главное, когда мы видим ее костюмы, брюки, платья, мы понимаем, что она участвовала в создании внешнего образа женщины ХХ века, особенно 1920-30-х годов, между двумя мировыми войнами.
МН: А что зритель сможет увидеть на выставке?
Антонова: Будет графика, живопись, ювелирные изделия, в создании которых она участвовала. Будут работы Пикассо, Родченко, Ман Рэя. Вся экспозиция разбита на отдельные темы. Например, "черная тема". Шанель ведь была создателем маленького черного платья. Там будет и то, что после нее делал Карл Лагерфельд, возглавляющий сейчас ее дом моды. Или тема "Венеция", где будут драгоценности, литографический ее портрет работы Жана Кокто, скульптура Джеффа Кунса "Христос с ягненком", там же будут кремлевские иконы с драгоценными окладами. В теме "Красное" можно будет увидеть, к примеру, Энди Уорхола. Будет раздел - "цвет песка". Там зритель увидит портреты Игоря Стравинского работы Джакометти, Ларионова. Там же будут знаменитые "Купальщицы" Пикассо из музея художника в Париже. Его же рисунок, посвященный Дягилеву. Портрет Пьера Реверди, с которым она была в близких отношениях.
МН: Ее коллекция мужчин тоже была весьма небедной.
Антонова: Включая великого князя Дмитрия Павловича… На выставке будет фотоальбом, где она с ним на вилле в Биаррице. Вообще будет много неизвестных ее фотографий. Будет портрет Эрика Сати из музея Пикассо, еще одного человека из ее окружения. Она многое воспринимала через этих людей. Еще одна тема, - "твид". Для этого раздела привозят два пейзажа Джона Констебля и Томаса Гейнсборо из лондонской Тейт-галереи. С твидом она познакомилась в Англии, когда жила там с герцогом Вестминстерским. Будут ее фотографии с Уинстоном Черчиллем. И там же - Гриша Брускин с фарфоровыми фигурками, демонстрирующими спортивный стиль. В витринах будут серии, посвященные Дмитрию Павловичу, Кокто, русским балетам, Стравинскому, Миссии - ее подруге, которая ввела Шанель в круг парижской богемы.
МН: Долго ли будет идти выставка?
Антонова: С 26 сентября по 21 ноября. Внутри Белого зала будет устроено пять павильонов с очень сложным светом, со звуковым и даже обонятельным оформлением каждого из них по отдельности. Опасаюсь, что нам придется дозировать общий поток посетителей.
МН: Вы не боитесь упреков в рекламе товарного знака?
Антонова: Нет, я видела ее квартиру, хоть она и любила жить в отелях, даже напротив собственного дома. Все, что ее окружало, это, действительно, мир искусства. Вместе с тем она очень чутко воспринимала свое время. Она говорила: "я делаю одежду, но думаю о самолете". Обо всем этом я написала и во вступительной статье.
МН: Будет альбом, каталог?
Антонова: Будет шикарный каталог. Боюсь, что даже слишком дорогой. Будут статьи искусствоведов, а я просто написала, кто она такая Габриэль Шанель. Я ее ни разу не назвала Коко, мне это ее прозвище не нравится.
МН: Коко, "цыпленочек"?
Антонова: Ну, это когда она еще танцевала и пела в кафешантане. Вообще-то она Габриэль Шанель, образ исключительной женщины ХХ столетия. Смело вводившей новшества во все, к чему прикасалась. Мне кажется, что сейчас ее отчасти напоминает Рената Литвинова, которую я просила моих сотрудников пригласить на открытие. Напоминает по смелости, независимости, свободе и в творчестве, и в личной жизни. Шанель была не распущенной, а темпераментной, увлекающейся женщиной, обладающей правом на то, что делает. Она помогала людям, но могла быть жесткой в отказе помочь, если считала это не нужным.
МН: А что она лично для вас? Вы давно о ней услышали, в 50-е годы?
Антонова: Нет, я о ней гораздо раньше услышала. Мой отец в начале 1930-х годов был в заграничной командировке. Он занимался промышленным производством стекла. И вот он привез маме маленький флакончик духов "Шанель №5". Маленькая девчонка, я буквально обалдела от этого запаха, так он мне понравился. Это было совершенно не то, что сейчас. Нынешняя "Шанель" быстро выветривается, - подушились, а запаха уже нет. А тогда мама подушила свое крепдешиновое платье, - оно висело в шкафу и пахло, пахло. Мама выстирала его, а оно продолжало пахнуть "Шанелью". Это - старые духи, "Красная Москва" была такая же. Я помню, когда мама и папа вечером уходили, - а они были завзятыми театралами, и уходили почти каждый вечер, - я открывала шкаф и вдыхала этот запах от маминого платья. Конечно, он всегда с тех пор со мной. Когда в 1956 году я впервые без папы и без мамы поехала за границу, то на те смешные туристические деньги, которые нам выдавали, буквально несколько долларов, я купила только "Шанель №5", чтобы подарить маме. Я понимала, как это будет ей приятно. Такие вот мои личные воспоминания о Шанели.
МН: Ирина Александровна, когда вы уже напишете и издадите книгу воспоминаний?
Антонова: Надо уйти с работы, чтобы это сделать. Я скажу вам откровенно: у меня много предложений надиктовать книгу, просто рассказать. Но мне хочется написать это все рукой. У меня, так же, как у моего мужа, если что-то хорошо получается, то только написанное рукой. Я быстро печатаю на машинке, причем, откровенно говоря, даже подрабатывала этим в свое время. Но даже и на машинке я не хочу писать о своей жизни, о своем участии в тех или иных событиях, - только рукой.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений