Игорь Герб
Беспечный фотограф
Негодяй – вот голливудское амплуа Денниса Хоппера 60-х.
В Манеже открылась выставка знаменитого голливудского актера, режиссера и художника Дениса Хоппера. Автор культового фильма «Беспечный ездок» (1969), Хоппер явил изнанку легендарных 60-х, одним из ведущих деятелей которых был сам. Его фотографии классиков поп-арта – Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Роя Лихтенштейна, Дэвида Хокни и других – словно кадры домашней кинохроники. Молодые, полные сил и энергии, только что прославившиеся или ожидающие свою славу, стоящую на пороге, они не позируют Хопперу, а просто живут, выпивают, радуются происходящему рядом с ним. Это был секрет, которому Хоппера научил легендарный Джеймс Дин: в кадре должна быть та же естественность, что и за кадром. Вот они все – молодые негодяи и их подружки наступающей сексуальной революции, герои новой визуальности.
Деннис Хоппер начинал в горячие 50-е годы как художник-экспрессионист. Творческий огонь закончился пожаром, который спалил сотни работ в его доме в Лос-Анджелесе. Тогда ему и подарили фотоаппарат, чтобы легче было перенести утрату. Он отказался на двадцать лет от живописи, зато перенес центр тяжести творчества на кино и фотографию. Потрясенный смертью своего друга Джеймса Дина в автокатастрофе, Хоппер пил, ругался с начальством, отрабатывал на всю катушку свою репутацию enfant terrible, которая потом стала визитной карточкой «буйных 60-х» в Голливуде. Фильм «Беспечный ездок» о байкерах-наркоманах, который Хоппер не только снял, но и сыграл там одну из главных ролей, - об этом времени. Негодяи, вроде мафиозо из «Синего бархата» Дэвида Линча, - его любимые герои тех лет. «Я сам такой!» - восклицал он, требуя у режиссеров эти роли.
Сегодня по фотографиям Дэнниса Хоппера, которые выставлены в Манеже, можно, как по ископаемым остаткам, восстановить те годы бури и натиска.
Игорь Герб
Семейный альбом Гундаревой
Ее муж прервал молчание после смерти любимой
Накануне в театре им. Маяковского прошел творческий вечер Михаила Филиппов, посвященный его 60-летию, а незадолго перед этим он представил свою новую книгу о покойной жене, знаменитой Наталье Гундаревой. Назвать это издание - «Наташа. Мои свояси. Жизнь в записочках, рисуночках и стишках» М.: АСТ-ПРЕСС, 2007 - «откровенной книгой воспоминаний», как окрестили ее те, кто не видел и не держал в руках, крайне трудно. Скорее, это трогательный домашний альбом с бесхитростными стишками мужа, акварелями жены, записочками друг другу, рисунками по ходу общения и жизни, с многочисленными фотографиями любимой.
Гундарева и Филиппов встретились, когда им уже было по 38 лет. Филиппов уверяет, что не видел к тому времени ни единого фильма своей будущей жены, любимой актрисы всего советского народа. За плечами уже были неудачные браки. Филиппов, например, был женат на дочери главы КГБ, а в дальнейшем и генсека Юрия Андропова. Познакомились они на филфаке МГУ, где вместе учились. Говорят, что ревнивая жена попросила своего всесильного папашу дать ей отчет о предполагаемых ею похождениях мужа, который к тому времени переквалифицировался в актеры. Андропов «левые ходки», якобы, выявил, но дочери о них решил не докладывать, храня семью. Но после его смерти супруги все равно развелись.
С Натальей Гундаревой Михаил Филиппов прожил 18 лет. Было все, - счастье, ревность, запои, зависть окружающих, которые, как явствует из книжки, побрасывали под их дверь иголки с солью, - были последние годы тяжкой болезни Натальи Георгиевны. Что-то прочитывается между строк, что-то из стихов мужа, как, например, из этого: «Как же осточертело / Хмелем ревность глушить. / Значит, прав был Отелло, / Значит, надо душить. // Не дает хмель забвенья, / Впору волком завыть. / Значит, прав был Арбенин, / Значит, надо травить. // Засосет как трясина / Бездна водок и вин. / Значит, прав Буратино, / Ну их на фиг, Мальвин».
За несколько лет, прошедших со смерти Натальи Гундаревой, Михаил Филиппов не давал интервью, не рассказывал о покойной жене. Эта книгу тоже не назовешь исповедью. Скорее, цветок на могилу той, которую он ощущал вечной девочкой.
Игорь Герб
Две писательницы
Известная телеведущая и ее собачка написали по книжке
Светлана Конеген – едва ли не самая запоминающаяся персона на нашем телевидении. Последний год мы ее практически не видели на телеэкране: девушка со скрежещущим голосом и ирокезом на голове сломала ногу. Травма не прошла даром: Светлана Конеген стала писательницей. До нее похожий перелом с вывихом в письменное творчество испытали разве что Борис Пастернак, который до того хотел стать композитором, а оказался поэтом, и Лев Толстой, упавший с лошади и ударивший голову.
Светлана Конеген, получив травму, учла уроки классиков и тут же написала книгу «Деликатесы» - по названию ее передачи на ТВЦ. Шесть лет в эфире оказались переведены на бумагу в той же запоминающейся авторской интонации. Достаточно перечислить названия лишь некоторых глав: «Инцест, иногда это здорово», «Собрались помирать – сделайте это красиво» или явно автобиографическое «Отыскали в себе сексуальные травмы – немедленно начинайте прихрамывать».
Книга «Деликатесы» вышла еще летом, и тут Светлану Конеген ожидал домашний сюрприз. Завсегдатаи московской светской тусовки прекрасно знают, что теледива нигде не появляется без своей любимой маленькой собачонки Дуси. И вот последняя, насмотревшись на свою хозяйку, решила описать свои многочисленные светские впечатления в книге «Собачья площадка», у которой есть и соответствующий подзаголовок «Энциклопедия московских кобелей и сук».
Поскольку книга выйдет в середине осени во вновь образованном «Издательстве Оксаны Робски», еще не известно найдется ли там место для описания этой самой Робски. Но зато там есть много других замечательных персонажей. Например, «известный кобель породы бриар по кличке Федька», наголо обритый, купающийся в волнах рекламной славы, лауреат всех номинаций конкурса «Собака года», проведенного журналом «Реальный кобель», включая премии за духовность, за бюджет фильма «Девятая стая», за восстановление «Тихого Дона», за работу и за провал работы во главе собачьей секции «Единой России» и так далее.
Уже из этого примера видно, что резвая сучка ухватила, по словам ее бодрой хозяйки, слишком многих известных персон за задницу и бока. Реакцию можно предугадать заранее. Когда столько известных лиц получат сорок уколов в живот от бешенства, грянут судебные разбирательства.
Сама Светлана Конеген готовится вести новую программу на ТВ, о которой известно лишь то, что она будет прямо противоположна «Деликатесам». А вот ее Дусе явно придется спасаться от живодерки.
Игорь Герб
Еленой Хангой по Дэну Брауну
Занзибарские пророчества популярной телеведущей
В магазине «Библио-глобус» состоялась презентация книги Елены Ханги «Третье пророчество». Сочинение в жанре авантюрного детектива написано популярной телеведущей вместе со своим коллегой Олегом Вакуловским, который нынче специализируется по описаниям спецопераций. В общем, и эту книгу можно считать таковой.
С одной стороны, это конспирологическая книга. В ее основе загадка третьего пророчества Фатимской Девы. В 1917 году в Португалии были явления Богоматери, которая передала три пророчества – о конце войны, о распространении из России коммунистического зла и третье пророчество, которое было засекречено Ватиканом и читалось каждый новым папой «при вступлении в должность».
Казалось бы, мистические прозрения по этому поводу дочки занзибарско-танзанийского премьер-министра и профессора-историка Чикагского университета, каковой является Елена Ханга, были бы вполне уместны в данном случае «нашего ответа Дэну Брауну». Но самое интересное, что третье пророчество уже опубликовано, - оно о мученичестве высших иерархов церкви в наступающие последние времена.
Шпионы и сутенеры
Фатимское пророчество в книге Ханги и Вакуловского это интеллектуальная подкладка. А вот сама материя сшита на живую нитку сегодняшней российской жизни. С весьма узнаваемыми персонажами. Вроде главного героя книги, владельца модельного агентства Жени Линдермана, который выступает в роли сутенера, сводя молодых красавиц с богатенькими олигархами. Не хочу никого обидеть, но презентация «Третьего пророчества» и на книжной ярмарке, и в крупнейших книжных магазинах проходит чуть ли не одновременно с презентацией книги «известного продюсера и элитной свахи» Петра Листермана «Как запутать олигарха». Некоторые даже считают его автором одной книги и прототипом другой.
А тем временем «Третье пророчество» и вовсе переходит в шпионский роман – трех лучших моделей агентства похищают, а бедолага Линдерман вовлекается в «большую игру» разведок разных стран. Оказывается, что одна из длинноногих девиц обладает теми же мистическими способностями, что свидетели фатимских пророчеств и, видимо, сама Елена Ханга. Недаром знания последней почти безграничны. Говорят, что у Елены Ханги есть четырехкомнатная квартира, полностью отданная под домашнюю библиотеку, а в школе, как рассказывает ее мама, будущую телеведущую и писательницу прозвали «Мадам Крупской». Кто бы тогда подумал, что именно ей поручат вести передачу «Про это». Кстати, сейчас Елена Ханга снимается в сериале, посвященном красотам Израиля.
Игорь Герб
Мирей Матье и ее мама
«Эдит Пиаф» с солнечной стороны улицы
Французская певица Мирей Матье – в Москве гость уже почти привычный, хотя и вызывающий всякий раз неподдельный восторг. Впервые она приезжала сюда ровно сорок лет назад, - на заре своего стремительного явления на французской и мировой эстраде. Тогда, в середине 60-х, ее сравнивали с недавно умершей Эдит Пиаф. Но легендарный Морис Шевалье расставил акценты: «Там, где Пиаф шла по темной стороне жизни, эта пройдет по солнечной»
Особенно М. Матье запомнился концерт на Красной площади, посвященный 60-летию Победы. Она была единственным иностранным участником. Во время ее выступления на гигантском экране шла кинохроника с генералом де Голлем и великой Эдит Пиаф, что потрясло Мирей Матье до глубины души. А главное, говорит певица, рядом со мной была мама, которая все это видела.
Сейчас Мирей Матье приехала в Москву, чтобы принять участие в концерте, посвященном 70-летию Анатолия Собчака. Остановилась в «Национале» вместе с мамой и с младшей сестрой Матид. Если кто забыл, то у старшей из четырнадцати сестер и братьев Мирей Матье никогда не было ни мужа, ни детей. Ей хватало радостей творчества и забот о своей большой семье.
- Мама объездила со мной весь мир, - рассказывает певица. – Соглашаясь на концерт в Москву, я особенно радовалась тому, что мама опять увидит этот замечательный город. Когда мы вошли в наш номер «люкс» в гостинице «Националь», выходящий окнами на Красную площадь, светило такое яркое солнце, что красный цвет интерьера показался рубиновым, как кремлевские звезды. Маме очень понравилось. При том что когда мы с ней были здесь впервые, - стоял март, и ее растрогала вереница новобрачных пар, шедших к Кремлю.
- Мама всегда одобряет то, что делает дочка?
- Иногда да, иногда нет. Но точно скажу, что все вопросы моей творческой и личной жизни обсуждаются с мамой, и иногда сразу, а иногда после уговоров, она одобряет то, что я делаю.
- Очень трогательно выглядит ваша забота о ней.
- На самом деле я всем обязана маме. Она была достаточно строгой, но, когда у тебя 14 детей, иначе и быть не может. К тому же мы всегда жили очень бедно, и она на себе тянула всю семью. Мы работали с самых ранних лет, и представьте, что она должна была вставать в четыре утра, чтобы поднимать нас с постели и отправлять на работу. Да и сейчас, несмотря на возраст, она готовит сама к столу, когда мы к ней все приезжаем, а ведь наша семья насчитывает уже сорок человек!
- Как вы сохранились нормальным человеком, что ни слава, ни деньги, ни мировой успех вас не испортили?
- Я думаю, как раз потому, что всегда было много работы. Именно она дает нормальное ощущение жизни. С самого начала перед тобой выбор, - или моментальные деньги, или надежда на то, что у тебя получится нечто большее, чем может дать любое богатство. То есть уверенность в себе и своем даре.
Игорь Герб
Чем пахнет Шанель?
В государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) открылась выставка - «Шанель. По законам искусства». Коллекция известного торгового дома перемежается рисунками, картинами, иконами с драгоценными окладами из музеев московского Кремля, произведениями Пикассо, Ренуара, Уорхола и других классиков искусства.
Пиршество для глаз, ушей и носов
Сама экспозиция на Волхонке, оформленная французской стороной должна была явить нечто невиданное доселе. Белый зал ГМИИ разбили на отдельные павильоны, не совсем рифмующиеся с музейной архитектурой. Каждый отсек должен был быть со своей подсветкой, музыкой и даже запахами. На открытии запахи уловить не удалось, как и услышать музыку. Зато толкучки из-за перегородок было вдоволь. Дирекция музея даже опасается, что придется ограничить количество зрителей, которые смогут одновременно находиться на выставке.
Знаменитая модельерша Габриэль Шанель (1883-1971), чье прозвище «Коко» пришло из допотопного периода ее пения и танцев в парижских кафешантанах рубежа веков, представлена по темам. Есть павильон «Красный» (по любимой помаде женщины-вамп), «Черный» (знаменитое маленькое платье, перевернувшее мир моды), «Золото» (от Венеции до икон, напоминающих ей о любовнике Дмитрии Павловиче, великом князе русского императорского дома), «Твид» (его она открыла для женской моды в память о своей интимной близости с герцогом Вестминстерским в Англии), «Джерси» (шаг в сторону демократии).
Опасные связи
Безграничная коллекция дома моды Шанель может соперничать только с огромным списком ее знаменитых любовников. Их тоже надо делить по темам – «богема», «русские», «английские», «немецкие» и так далее. Кстати, и знаменитые духи «Шанель №5» сотворил для нее эмигрант из Санкт-Петербурга Эрнест Бо. Он предложил шесть вариантов новых духов, и Шанель выбрала тот, что был под пятым номером.
Связи с мужчинами она всегда использовала в деловых целях. Иногда это заходило дальше, чем хотели бы ее многочисленные почитатели. В начале 30-х она предложила одевать звезд Голливуда за миллион долларов в год, но, съездив в Америку, быстро вернулась с жалобами на «засилье евреев». Годы войны принесли ей обвинения в сотрудничестве с немцами. Нацистский любовник свел Шанель с главой гитлеровской разведки Вальтером Шелленбергом. У нее возник план через другого любовника – герцога Вестминстерского, - соединить Уинстона Черчилля с Гитлером для сепаратных мирных переговоров. В результате, после войны она сначала оказалась в тюрьме, а потом вынуждена была покинуть Францию. Кстати, гитлеровские «чернорубашечники» уверяли, что глаза на черный цвет им открыла именно Шанель.
«Эти духи не выветривались!»
Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова вспоминает, как маленькой девочкой влюбилась в мамины духи «Шанель №5», которые папа привез из заграничной командировки в начале 30-х годов. «Мамино крепдешиновое платье пахло этими духами даже после стирки, - рассказывает она. – Только старая «Красная Москва» была похожа на них в этом отношении».
Она подчеркивает, что фигура Габриэль Шанель интересует ее и музей в качестве создательницы нового образа женщины ХХ века. Смелость Коко Шанель, независимость и свободу в творчестве и личной жизни, 85-летняя Ирина Антонова сравнивает разве что с нашей современницей Ренатой Литвиновой, которую специально пригласила на открытие выставки, куда заявился весь цвет столичного бомонда.
Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заметил, что устроить выставку Шанель в музее с безупречной доселе репутацией, было «крайне смелым шагом». Теперь торговой марке гарантирована невиданная реклама в течение двух месяцев и в двух шагах от Кремля.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений