Игорь Шевелев
Приключения мистера Букера в России
Самым интересным в истории с Букеровской премией в России оказалась, как посмотришь с холодным вниманьем назад, сама ее история. Поскольку премия литературная, она и подытоживается стихами – Арсения Тарковского, например. «И птицам с нами было по дороге, И рыбы подымались по реке, И небо развернулось пред глазами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке».
Первая ласточка перемен
«Русский Букер», как отечественный аналог знаменитой британской премии за лучший роман, возник в конце 1991 года, знаком наступивших в России перемен. Однако четкий английский механизм забарахлил с самого начала, и это тоже стало неким знаком. Уже первый лауреат 1992 года Марк Харитонов, обошедший таких безусловных фаворитов, как Людмила Петрушевская, Владимир Сорокин и Фридрих Горенштейн, заставил говорить о сложной подковерной системе «сдержек и противовесов», при которой литературные достоинства лучшего романа года отходят на второй план. Критика не ослабевала, и уже в 1997 году англичане с радостью отдали свое первородство водочному бренду Smirnoff. Поскольку слово Букер происходит не от английского book, а от фамилии производителя куриного мяса, тут же стали шутить, что русской водкой залили английскую закуску.
Над Вексельбергом сгущаются яйца
Потом у водки возникли свои сложности, британцы воспользовались случаем и окончательно передали дела вновь созданному букеровскому фонду. Достаточно сказать, что его основателем стала «Открытая Россия» компании ЮКОС. Когда Ходорковский оказался в тюрьме, «Русский Букер» поспешил дистанцироваться от кормильца и нашел нового благодетеля в лице нефтяной компании ТНК-ВР. Вы будете смеяться, но сегодня и над British Petroleum сгустились тучи. Если англичан вытеснят подкремлевские хозяйствующие субъекты, то «Русский Букер» опять окажется на холодном российском юру. Большой вопрос, захочет ли один из ведущих акционеров ТНК-ВР Виктор Вексельберг добавить к яйцам Фаберже куриные яйца Booker.
А в это время в Лондоне...
Кстати, настоящий, британский Букер в эти дни проводит по случаю своего 40-летия выбор лауреата среди победителей прошлых лет. Подобное было уже на 25-летие премии, и тогда БукерБукеровичем был выбран Салман Рушди с романом «Дети полуночи». Есть он, кстати, и в нынешнем шорт-лист с тем же романом 1981 года вместе с Надин Гордимер («Хранитель», 1974), Дж. Фаррел («Осада Кришнапура», 1973), Дж.-М. Кутзее («Бесчестье» 1999), П. Кэри («Оскар и Люсинда», 1988) и П. Баркер («Дорога призраков», 1995). Но теперь уже в качестве сэра. На днях королева Елизавета II возвела Салмана Рушди в рыцари. Лауреата Букера Букеров назовут 10 июля. Букмекеры уверены, что им станет все тот же полуночный С. Рушди.
Как сумасшедший с бритвою в руке
Пересказывать все скандалы и нелепости «русского Букера» даже последних лет – дело долгое. Важно, что и в этом году он не изменил себе, продолжив идти особым путем. Во-первых, впервые за 17 лет премии жюри ограничило доступ номинируемых в лонг-лист произведений. Такой фокус был проделан во время председательства Василия Аксенова. Там ампутировали «массовую литературу». Что отрезали сейчас, каждый вообразит в меру испорченности. Было лишь сказано, что на премию номинировали 91 роман, больше, чем когда-либо. Но отныне в лонг-лист будет входить не более двух дюжин книг. За три месяца члены жюри, читая в день по книге, отобрали 23 романа. 24-я позиция осталась пустой, дабы не возникало сомнений, что нечто лучшее не вошло из-за нехватки места. Список получился уникальный.
Реванш проигравших
Как сказал на пресс-конференции председатель нынешнего жюри Евгений Сидоров, «мы хотели показать свежесть литературного процесса». Имелась в виду «оглядка на всю литературно-премиальную тусовку». То есть удалось отобрать тех, кто в ней не замешан. Примерно треть имен я услышал впервые. Вторую треть писателей третьего ряда тоже не считал актуальными. Книжные рецензенты волновались, как им достать книги рижского издательства «Снежный ком» или тель-авивского содружества А. Богатых и Э. Ракитской. Все это выглядело бы курьезно, не вписывайся в историю «Русского Букера», когда комплот (или борьба) председателя с членами жюри приводили к предсказуемо забавным результатам. Но на сей раз лонг-лист «лучших романов 2007/8 годов на русском языке», в которых, по словам Евгения Сидорова, «поставлены и решены последние вопросы жизни», сам по себе достоин созерцания. Особенно на фоне списка тех семи десятков книг, которых в нем нет, и который каждый читатель может составить сам. Как сказал поэт, «и в значенье двояком жизни, бедной на взгляд, но великой под знаком понесенных утрат».
"ДЛИННЫЙ СПИСОК" ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "РУССКИЙ БУКЕР"-2008
1. Архангельский Александр,
Цена отсечения, М.: Астрель, 2008
2. Бежин Леонид, Отражение комнаты в елочном шаре, М.: Книжный клуб 36,6, 2007
3. Бояшов Илья, Армада, СПб.: Амфора, 2007
4. Бусин Михаил, Письма для Давида, Дортмунд: ж-л “Зарубежные записки», кн. 12,
№ IV, 2007
5. Вяземский Юрий, Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник.
Роман-искушение, М.: РИПОЛ классик, 2007
6. Голубович Ксения, Исполнение желаний, Саратов: ж-л «Волга-XXI век», №№ 1-2,
2008
7. Елизаров Михаил, Библиотекарь, М.: Ад Маргинем, 2007
8. Королев Анатолий, STOP, коса!, М.:ИД «Гелеос», май 2008; «Сгинь, коса!»
Знамя, № 5, 2008
9. Липскеров Михаил, Белая горячка. Delirium tremens, М.: Астрель, 2007
10. Москвина Татьяна, Она что-то знала…, Спб.: Амфора, 2007
11. Некрасова Елена, Щукинск и города, М.: Флюид, 2007
12. Новицкий Евгений, Лучшая книга о любви, Саратов: ж-л «Волга-XXI век», №№
7-8, 2007
13. Орлов Владимир, Камергерский переулок, Москва: «Хранитель», АСТ, 2008
14. Платова Виктория, 8-9-8, М.: АСТ Щелково, 2008,
15. Порудоминский Владимир, Частные уроки, Спб.: ж-л Крещатик, №№ 38 (2007), 39
(2008)
16. Садулаев Герман, Таблетка, М.: Ад Маргинем, 2008
17. Тургенев Андрей, Спать и верить: Блокадный роман, М.: Эксмо, 2007
18. Хуснутдинов Андрей, Столовая Гора, Рига: Снежный ком, 2007
19. Шаров Владимир, Будьте как дети, М.: Знамя, №№ 1, 2, 2008
20. Шкловский Евгений, Нелюбимые дети, М.: НЛО, 2008
21. Штемлер Илья, Сезон дождей, Спб.: Издательство К. Тублина, 2008
22. Шульман Эдуард, Полежаев и Бибиков, М.: Арт Хаус медиа, 2008
23.Щекина Галина, Графоманка, М-Тель-Авив: Издательское содружество А. Богатых и
Э. Ракитской, 2007
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений