Место для общения

 

Вот раньше было хорошо, - лучшим местом для общения с близкими по духу людьми была собственная кухня. Нарезал салат с винегретом, поставил водку с каберне и общайся, хоть до третьих петухов. Сегодня совсем не то. Количество мест для светской жизни выросло до астрономических величин. Кафе, клубы, рестораны растут, как грибы, после ядерного дождя. Долго запрягали, зато едем быстро. С наступлением тепла к числу возможных мест можно прибавить парк, двор, песочницу со скамейкой и качелями. И, когда кто-нибудь спрашивает, а где же происходит эта ваша светская жизнь, где на нее можно взглянуть, хоть одним глазом, то отвечаю с удовольствием: она происходит везде. Там, где вы есть, или там, где вас нет – по личному выбору и самоощущению.

То, что дело обстоит именно так, доказывают майские праздники, давшие новый отсчет светской жизни – в теплых, приближенных к европейским, условиях. Пока кто-то шел в праздничных колоннах, копал дачный участок, смотрел вечерний салют или приватно пил пиво с корюшкой, поклонники творчества Булата Окуджавы собрались, как повелось в последние годы, перед театром «Школа современной пьесы» на Трубной площади. На балконе выступали барды: Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Вероника Долина, другие. Все демократично: одна песня Окуджавы, одна – какую хотите. Потом то же самое повторилось в зале, - но здесь появились и чтецы в лице Владимира Вишневского и Владимира Стеклова. А также спел главный режиссер театра Иосиф Райхельгауз со своими артистами. Когда же зрители и артисты вышли после концерта на улицу, - случился и праздничный салют. Жизнь удалась, Окуджава удался.

То есть условия, в которых протекает общение, - и есть самое главное. Это доказывает и выставка «Арх-Москва», открывшаяся в Центральном Доме художника на Крымской. Архитектура столь же вечна, как и светская жизнь, и столь же молода - в России. Потому нынешняя ее прыть велика, а количество и качество предлагаемых к общению мест не поддается разумению. От двуспальных кроватей, ванн и туалетов до всяческих интерьеров и даже лабиринтов. Как говорил классик: «есть странные сближения…» - почему бы и не в лабиринте. А молодость и задор наших архитекторов хорошо дополнялась солидностью европейских мэтров типа француза Доминика Перро, давшего мастер-класс, и шведа Томаса Санделла, общавшегося с ценителями в неофициальной обстановке ресторана «Катерина» на Павелецкой набережной , давно облюбованного шведскими товарищами из-за местной похожести на их родину.

Череда майских праздников притормозила было размеренное течение светской жизни. Зато потом она пустилась с места в карьер – без тормозов. Одновременно Андрей Вознесенский отмечал в зале им. Чайковского свой 70-летний юбилей, читая со сцены стихи, выслушивая поздравления друзей и почитателей; в клубе на Брестской журнал «Огонек» проводил вечер культового гитариста-виртуоза и композитора Ивана Смирнова; в сквере перед Музеем изобразительных искусств им. Пушкина концертом Российского национального оркестра начался традиционный фестиваль «Черешневый лес».

Последний вообще переходит в разряд явлений природной стихии. Организаторам его недостаточно уже высаживать черешневые деревья в Нескучном саду и приглашать лучших мировых исполнителей. Они отправляют нынче целый поезд из Москвы в Петербург, где концерты и представления пройдут на Кировском заводе, на площади искусств перед Русским музеем, да где угодно. И музыканты на все вкусы – от Башмета до Спивакова и обратно. Но об этом через неделю. А ведь надо еще успеть на вручение Солженицынской премии, у которой свой размах. На выставки и презентации новых книг… Ну-ка, что там говорится про роскошь человеческого общения?.. 

Первая | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Гостевая книга