презентация дня
«Хроникер» идет в народ
Вчера в Музее Маяковского на Лубянке состоялась презентация нового проекта издательского дома «Хроникер». Собравшимся были представлены вышедшие и готовящиеся к изданию тома художественной прозы и рассказано о других направлениях деятельности.
Для справки: издательский дом «Хроникер» создали люди, выпускавшие в «Известиях» с 1992 по 1998 годы вкладку под названием «Финансовые известия». После смены в больших «Известиях» руководства они перешли в свободное творческое плавание, ориентируясь вначале на выпуск качественных деловых изданий. Это и газета «Деловой экспресс», и журнал «Евро», и ежеквартальник «Банки. Мировой опыт» (совместно с ИНИОН – бывшим институтом научной информации).
Начало нового века подвигло «Хроникер» на издание столь же качественной, как они уверяют, художественной литературы. Первые четыре книги, открывшие серию «Мир современной прозы», вместе с большей частью их авторов были вчера же показаны собравшейся в Музее Маяковского публике. Это «Русская смута» Леонида Бородина, «Ночь славянских фильмов» Алексея Варламова, «Баран» Бориса Евсеева, «Страсти поздних времен» Бориса Горзева. Уже в феврале к ним добавятся прозаические сборники Александра Эбаноидзе, Михаила Тарковского, Юрия Ряшенцева и Тимура Зульфикарова.
Как можно заметить, серия ориентирована на издание писателей достаточно опытных, известных, мастеровитых, но недостаточно известных широкой публики, то есть, говоря цинично, «не раскрученных». У некоторых из них, как, например, у лауреата премии «Антибукер» Алексея Варламова, больше литературных наград, чем книг в твердых переплетах (у Варламова это едва ли не первая).
Редактор серии «Мир современной прозы» Евгений Гендельман сказал на презентации, что цель издателей показать: несмотря на переполнивший книжные лотки кич, в России все еще есть крепкая реалистическая проза, продолжающая традиции Толстого и Чехова. Ее авторы непохожи друг на друга. Леонид Бородин написал жесткую книгу-предупреждение: от исторического романа о Марине Мнишек до повести, действие которой заканчивается в октябре 93-го обстрелом парламента, проводится мысль об опасной цикличности русской смуты. Книги Бориса Евсеева и Юрия Ряшенцева, напротив, типичная проза поэтов, вся построенная на ажурной материи метафор и полутонов. Сборник рассказов Михаила Тарковского, племянника кинорежиссера, это исповедь человека, бегущего больших городов, долгие годы работающего охотником в Красноярском крае, где он нашел не только не загаженную природу, но и чистые отношения живущих там людей, несмотря на видимую их грубость и неотесанность. Ну и так далее.
Между тем, литературно-художественная серия – это лишь часть, представленной издательским домом «Хроникер» программы. Другие направления предполагают издание детских книг, российских и переводных, поддержку талантливых художников-графиков, издание мемуарной серии. В последнюю входят воспоминания актрисы МХАТ Маргариты Анастасьевой, «Записки Синей Бороды» сотрудницы музея этого же театра Марии Полкановой, сборник писем и статей известного русского мыслителя - евразийца и сменовеховца Николая Васильевича Устрялова «Не хочу быть эмигрантом», построенный на документах из Гуверовского архива США, и ряд других книг.
И это еще не все. «Хроникер» поддерживает современную бардовскую песню, как явление, и конкретных отдельных бардов от Вадима Егорова до Александра Мирзояна, которые, кстати, выступали на вечере. Отдельное направление посвящено филологическим и этнографическим экспедициям в российскую глубинку и последующим изданиям серии книг и альбомов – «Анатомия общества» и «Неизвестная Россия», которые на манер классических этнографических трудов Х1Х века дадут нынешний социальный и культурный срез нашей страны. В общем, планов много, о них заявлено во всеуслышание, подождем результатов. Тем временем, приглашенные журналисты, разобрав на рецензии первые изданные книги, подняли тосты за здравие отечественной реалистической прозы.
Игорь ШЕВЕЛЕВ
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений