Сдвиг к прекрасному
Фонд «Екатерина» влился во вторую биеннале современного искусству
Экспозиция
Игорь Шевелев
В самом центре Москвы, на углу Кузнецкого моста и Лубянки открылась новая выставочная площадка. Кажется, что сегодня становится модным предоставлять лучшие помещения для демонстрации произведений искусства.
Фонд культуры «Екатерина» был известен своей поддержкой ряда громких выставок в Третьяковской галерее - «Бубновый валет», «Эпоха поп-арта в России» или экспозиции работ Эрика Булатова к 150-летию главной галереи.
Потом оказалось, что основатели фонда Екатерина и Владимир Семенихины сами собирают коллекцию произведений искусства, в ней более пятисот работ русского искусства разных периодов, а пару лет назад они принялись еще и за современных западных художников. Теперь часть художественного собрания открыта публике на выставке «Движение. Эволюция. Искусство» в их собственном выставочном зале на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки. Это часть специальной программы Второй биеннале современного искусства, которая постепенно набирает ход. Что-то подобное бывает на Арт-Базеле, когда демонстрация частных коллекций становится фрагментом общего действа.
Темой выставки фонда «Екатерина» выбрано движение во всех его ракурсах: движение людей, движение форм, движение времени. Но главное, конечно, когда видишь подобную коллекцию, поражает подбор имен и качество собранных работ. Ладно, панно Александра Самохвалова «Советская физкультура», получившее золотую медаль Международной выставки 1937 года в Париже, или висящая над входом на второй этаж фигура космонавта из инсталляции Олега Кулика под плафоном, который в будущем распишут, как в каталоге, под старину. Но тут же отличные работы Любови Поповой и Варвары Степановой, тут же «Цветодинамическое напряжение» Александра Тышлера – классика околореволюционных лет. Далее классики андеграунда - Юл Соостер, Лидия Мастеркова, Эрик Булатов, Франциско Инфанте, Виктор Пивоваров, все с первоклассными работами. Выставка дополнена отличным каталогом, который, как ныне принято, похож на роскошный альбом, изданный «КнигойWAM», та, кроме высокого полиграфического качества, ничего не признает.
Тут тебе классический Семен Файбисович с перестроечным гиперреализмом и автопортрет Сергея Мироненко в четырех частях того же времени, Айдан Салахова и фотографии Сергея Браткова, инопланетянин Андрея Бартенева, советующий: «Не болтай!» и «Битва российских с советскими» Константина Звездочетова. Перечислять можно долго, но выставлены все, кто на слуху и в цене – и именно теми работами, которые репрезентативны. Можно сказать, что коллекция фонда «Екатерина» встроилась в процесс музеефикации современного искусства. В общем, это первый случай, когда такое частное собрание выходит из приватной тени на публику. Сама экспозиция, прихотливо выстроенная не в форме лабиринта, где за каждым углом зрителя ждет очередной художественный удар, придает залам фонда вид, едва ли не музейный. Впредь здесь будет демонстрироваться и собственная коллекция супругов Семенихиных, и заезжие выставки. Так, работы Владимира Янкилевского с середины апреля сначала покажут в фонде «Екатерина», а летом - в Русском музее.
Прямая речь
Президент фонда «Екатерина» Владимир Семенихин ответил на вопросы корреспондента «РГ».
Российская газета / Давно коллекционируете живопись?
Владимир Семенихин / Оказывается, уже давно. Все время назывался себя молодым коллекционером, а тут посчитал, уже двенадцать лет, - с 1995 года.
РГ / Еще помните, с чего началась коллекция?
Семенихин / Коллекция началась с жены. С того, что я нашел свою замечательную Екатерину. Потом у нас появилась великолепная квартира. Потом туда пришли друзья и сказали, что все хорошо, но стены пустые, не хватает хорошей живописи. А, если помните, 1995-96 годы это время первого всплеска цен на классическую русскую живопись XYIII-XIX веков. Когда оказалось, что по цене хорошей картины можно купить, например, квартиру. И прежние хозяева картин стали продавать их за большие деньги. Появилась возможность приобрести шедевры. Так в моей коллекции появился Шишкин, которому завидовала Третьяковская галерея, тоже пытавшаяся его купить. Так появился великолепный Щедрин, который был на хранении в Русском музее, потом бывшего владельца реабилитировали, его сыну вернули одну из трех картин, и он тут же продал ее мне.
РГ / Но нынешняя выставка представляет коллекцию живописи ХХ века.
Семенихин / Да, наша коллекция отличается тем, что мы не зациклены на одном периоде. Бывает, что человек собирает только «Бубновый валет», потом все продает и переходит на что-то другое. Мы же классическую живопись совмещали с театральными художниками 1920-х годов, собирали живописцев «Бубнового валета», но при этом я купил две работы Поленова, принадлежавшие императору Александру III. Мы начали коллекционировать «шестидесятников», когда были живы те из них, кто сейчас, к сожалению, ушел. Они при советской власти были изгоями, андеграундом, но сейчас это классика, на аукционах они первые. Тогда же мы начали присматриваться и к актуальному искусству, которое поначалу казалось, конечно, непонятным. Но мы работали с галеристами, с дилерами, и могли приобретать лучшее из того, что выставлялось.
РГ / Кто вам помогает составлять такую коллекцию?
Семенихин / Консультантов у нас всегда много, но окончательное решение мы принимаем самостоятельно. Мы с женой покупаем только то, что нам самим нравится. Причем, если у нас с ней возникают разногласия, то когда ей не нравится, мы работу не покупаем. Но если я не уверен в произведении, а она его одобряет, то всегда покупаем. Когда работаем с нынешними художниками, смотрим, чтобы это была работу в полную силу мастера, иначе приходится отказываться.
РГ / Сколько всего у вас работ?
Семенихин / Количество в каждый данный момент трудно определить, - одно приходит, другое уходит. Сейчас у нас порядка 500 - 550 работ. Конечно, пока некоторый перекос в сторону живописи. Мало графики. Кстати, в 2008-2009 году собираемся провести выставку произведений декоративного искусства в Иваново. Если президент сказал, что надо развивать культурный туризм в стране, то мы тоже посильно примем в этом участие: искусство привлекает людей туда, где оно есть.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений