После гуннов

Трофейное искусство выставили на показ

 Ирина Антонова и Зинаида Бонами на выставке меровингов

Экспозиция

Игорь Шевелев

 

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) открылась выставка «Эпоха Меровингов – Европа без границ». Выставка проводится совместно с Эрмитажем, с Историческим музеем, с Берлинским музеем древней и ранней истории.

 

Представленный археологический материал включает более 1300 объектов, показывая тот котел племен и народов, что представляла собой Европа раннего средневековья с конца V века, после распада «империи гуннов», и до середины YIII века.

Нам этот период истории не слишком известен. И то сказать, в Крыму готы, в Балтии пруссы, в Италии остготы и лангобарды, в Испании вестготы, в наших лесах из славян одни анты, устраивающие набеги на Византию, гордиться как бы и нечем. При этом в археологическом отношении период крайне интересный, поскольку варвары (те же германцы) в больших количествах служили в позднеримской армии, получая за службу золотые монеты из стратегических запасов римской империи и разнося их, как и «солдатскую латынь», навыки ремесла и искусств, социальную организацию и прочие атрибуты культуры по всему европейскому континенту до Урала включительно. Заимствованная военная техника привела к появлению тяжелой кавалерии, как основы рыцарского сословия.

Есть на что посмотреть и модницам, любительницам ювелирного искусства. Странным образом, украшения смотрятся весьма живо, как сегодняшние. В Равенне, которая была столицей остготского государства достигла своего расцвета перегородчатая инкрустация, - индийский гранат и прибалтийский янтарь смотрятся вкупе весьма злободневно. То же касается колец, серег, браслетов, пряжек, подвесок, - глаза разбегаются. Много того, что называется «гуннской традицией полихромного стиля». Да, мы варвары, нам эта грубая красота весьма по душе даже через столетия.

Но это то, что касается научного и зрительского интереса выставки. Есть еще и политический. Более половины представленных экспонатов (около 700) в июне 1945 года были вывезены в ящиках вместе с «золотом Шлимана» из оккупированного советскими войсками Берлина и более шестидесяти лет считались «пропавшими без вести». Нынешняя выставка, подготовка к которой российской и немецкой сторонами велась четыре года, извлекает их из небытия и возвращает в научный оборот. Достаточно увидеть роскошный и толстенный, научно выверенный каталог, чтобы оценить масштаб совместной работы. При этом надо учесть, что немецкая сторона, указывая на международное право, требует возврата в берлинский музей перемещенных в Россию древностей. Российская сторона, опираясь на собственные законы, считает их компенсацией за военные потери. Нынешняя выставка, во многом, являет собой компромисс двух непримиримых подходов. На этикетках в качестве хозяев выставленных экспонатов указаны наши музеи, но при этом звездочками отмечены те древние предметы, что до 1945 года находились в музеях Берлина.

На открытии присутствовало необычно большое число немцев - журналистов, музейщиков, политиков, бизнесменов. Дело в том, что в ГМИИ выставка будет показана до 13 мая, потом переедет в Санкт-Петербург, где станет доступна посетителям Эрмитажа с 19 июня до 16 сентября 2007 года. За границу, а тем более в Германию она не переедет, так как никаких законных гарантий ее возврата оттуда в Россию не существует.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений