Игорь Шевелев
Кто встанет в позу микеланджеловского Давида
Отдаленные признаки грома возникли среди, казалось бы, ясного неба. О том, что усадьба Вяземских-Долгоруковых в Малом Знаменском переулке входит в нынешнюю территорию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, сомнений не было. Директор музея Ирина Антонова неоднократно говорила, что есть план реставрации этого старинного здания наряду с другими, которые в будущем должны составить "музейный городок". Хотя до столетия ГМИИ, которое должно праздноваться в 2012 году, осталось всего ничего, денег государство не выделяет.
Тем не менее, в последние годы было открыто новое здание Музея личных коллекций, в старое переехала уникальная коллекция живописи XIX-XX веков («Дом импрессионистов»), появился детский центр искусств "Мусейон". Но предстоят большие работы. За сто лет здание "заболело", что не удивительно, - под ним проходит линия метро. Когда Иван Цветаев создавал музей, в нем было 9 тысяч экспонатов, сейчас почти 700 тысяч, из которых полутора миллионам посетителей в год доступен всего один процент. Как говорит Ирина Антонова, при наличии соответствующих площадей можно создать еще одну полноценную экспозицию. Если иметь в виду капитальный ремонт основного здания, то не обойтись без нового фондохранилища, проект которого уже готов.Коллекция ГМИИ им. Пушкина это памятники истории культуры семи тысяч лет. Нынешние условия хранения произведений искусства, суммарная рыночная стоимость которых не поддается исчислению, не соответствует их ценности.
Можно представить ужас сотрудников и руководства музея, когда до них дошел слух, что на бывшую усадьбу Вяземских-Долгоруких, где в советское время был музей Маркса-Энгельса, а в 90-е годы Дворянское собрание, доведшее здание до руинированного состояния, - претендует Московская Патриархия, остро нуждающаяся в административном помещении. Говорят, что соответствующее постановление уже лежит на столе президента. Экспансия РПЦ, претендующей на Новодевичий монастырь, являющийся филиалом Исторического музея, на другие музеи, находящиеся в бывших монастырях, выселяющей по суду жителей Валаама с детьми, известна. Но в случае усадьбы Вяземских-Долгоруких прецедент в том, что к церкви перешла бы недвижимость, никогда ей доселе не принадлежащая. Речь о реституции тут, в принципе, не может идти.
Понятно, что земля и строения в виду Кремля - столь лакомый кусок, что можно и вовсе забыть о нуждах культуры. На здравый смысл уповать бесполезно, но можно оценить стоимость хранящихся в ГМИИ шедевров соотносимую с нефтегазовыми запасами государства. Поэтому не случайно там состоялось заседание рабочей коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии совместно с попечительским советом и правлением фонда поддержки музея, на котором определялось его будущее.
О том, что ГМИИ им. Пушкина находится на пределе своих возможностей, говорили все. При том, что есть резервы для превращения музейного комплекса в культурную жемчужину столицы. На месте примыкающей к музею неработающей бензоколонки можно выстроить современный музей новейших течений. Бывший дом Голицына, в котором сейчас располагается Институт философии, руководство Академии наук готово уступить музею при условии получения другой площади. Фонд поддержки музея, частные структуры готовы оплатить проекты реконструкции, привлечь самых крупных архитекторов.
Смущает одно. Из бюджета последних лет строчка финансирования ГМИИ исчезла вообще. Между тем, проект реконструкции к 100-летию музея оценивается в 9, 5 миллиардов рублей. Еще 3 миллиарда стоит проект, разработанный до 2017 года. Никакой частный инвестор таких затрат не потянет. Участие государства необходимо, но готово ли оно к этому? Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Александр Тягунов выразил в этом сомнение: бюджет страны на ближайшие три года ничего подобного не предусматривает. Опытный Зураб Церетели, принимавший участие в обсуждении, заметил, что на опыте Академии художеств прекрасно знает, что ни одно решение сегодня не принимается без личного вмешательства президента страны. Поэтому надо подготовить письмо ему, всем подписать, а Михаил Швыдкой выступит в роли почтальона. С чем все и согласились.
Надо понять, что сегодня проблема Пушкинского музея обострилась до предела. Открытый в дни 100-летия войны с Наполеоном, он через пять лет может стать зримым символом принадлежности России к европейской цивилизации. При этом получить импульс для превращения в культурную жемчужину российской столицы. «Музейный квартал» на Волхонке, если он будет создан, станет центром культурного туризма России.
Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина:
- В эти скорбные дни не могу не вспомнить об участии Бориса Николаевича Ельцина в судьбе Пушкинского музея. Будучи секретарем МГК КПСС, он позвонил мне домой, узнав из газеты, что в музее серьезные проблемы с ремонтом, спросил, чем мог бы помочь и реально помог. Думаю, что сегодня надо отметить интерес человека, занимавшего большой пост в Москве, к учреждению культуры.
Михаил Куснирович, глава правления фонда поддержки ГМИИ им. Пушкина
- Необходим качественно новый музейный проект, нежели тот, что был сто лет назад. Городских объектов такого уровня как "музейный квартал" в мире немного. Он может стать магнитом, который привлечет средства, как внутри страны, так и из-за рубежа. Наш фонд подготовил документы для федерального агентства по культуре и кинематографии, для министерства экономического развития, мы готовы проинвестировать проектную документацию. Один из ведущих архитекторов мира дал согласие на разработку. Есть предварительный бюджет, подписание контракта с этим архитектором дело ближайших недель. Он предложит обобщающую концепцию, учитывающую создание пешеходных улиц в этом квартале. Территория нынешней бензоколонки идеально подходит для современного выставочного центра. Сочетание старомосковских построек с этой функциональной конструкцией зрительно преобразит квартал. Не случаен интерес к зданию Института философии. Когда здесь будут дети и студенты, квартал обретет новую жизнь. Может, это будут студенты искусствоведческого факультета, куда будут стекаться студенты, изучающие искусство, со всего мира, как сегодня стекаются в Париж и Нью-Йорк. Эта задача должна решаться на государственно-частном партнерстве. Для внебюджетных затрат в интересах музея будет создан фонд целевого капитала, куда, кроме учредителей, будут привлечены коллеги-предприниматели, как отечественные, так и зарубежные, чтобы на долгие годы обеспечить жизнедеятельность музея.
Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии
- Мы подошли к этапу, когда текущего финансирования и поступательного движения в реализации проекта развития ГМИИ недостаточно. Перед нами сложная задача. Надо еще раз тщательно сформулировать идею "музейного городка". Этот проект создаст на территории Москвы уникальное пространство, где рядом будет храм Христа Спасителя, музейные объекты, дом Пашкова, открывающийся в конце года. У нас есть возможность создать здесь не просто музейный, но культурный центр столицы, который станет ее украшением, привлекая туристов всего мира. Для этого нужно соединить усилия государства, музея и частных инвесторов. Очевидно, что основную заботу должно взять на себя государство, а это задача грандиозная. Новое фондохранилище и экспозиционные площади, реконструкция усадьбы Вяземских-Долгоруких, современный музей новейшего искусства, уникальные городские усадьбы музейного квартала, - все это должно быть воплощено в самые ближайшие годы.
Схема соединения подобного проекта с бюджетом обсуждалась нами с Германом Грефом. У нас есть полгода для подготовки предпроектной документации. Поскольку попечительский совет музея выделит на нее средства, это позволит до конца 2007 года вынести проект на постановление правительства. В 2008 году надо войти в стадию проекта, чтобы зарезервировать средства бюджета 2009-2012 годов для его реализации. Текущего финансирования хватит лишь на поддержание нынешнего состояния здания.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений