Игорь Шевелев

 

Битвы художников с натурой

Мастерские могут раствориться в московском воздухе

 

Идеальных времен, как известно, не бывает. В советское время жизнь художников можно было назвать безоблачной с большой натяжкой. Кого-то преследовали, не давали выставляться, давили идеологическим прессом, науськивали худсоветами, обсуждали на профкомах... При этом иностранцы, покупавшие в 60-70-х годах картины у нонконформистов, гонимых властями, были шокированы, что нищие изгои и маргиналы принимают их в шикарных мастерских в центре города. Объяснять, что у "них", на Западе это стоит очень дорого, и художники, которые не продают и не выставляют свои картины, этого позволить себе не могут, было бессмысленно, как объяснять подробности марсианского быта.

Лет прошло немного, но сменилась эпоха. И теперь художники теряют свои мастерские. На сегодняшний день в Московском союзе художников их осталось около трех с половиной тысяч. И дело не в том, много это или мало на шесть тысяч членов МОСХа, а в том, что количество их тает под напором государственных и коммерческих структур.

Многие мастерские были утрачены из-за отсутствия правильного оформленных документов, как, например, студия Нивинского, которую в качестве уникальной офортной мастерской подарила московскому союзу художников его вдова еще в 1933 году. Какие-то оказались в лакомых местах, вроде Брянской улицы около Киевского вокзала, и мастера сами продали их перекупщикам, а те замели следы так, что концов не найти.

Сейчас на фронте наступило время стабилизации и перегруппировки сил. Возможно, это тишина перед бурей, которая вовсе сметет с лица Москвы мастерские художников, без которых город еще недавно нельзя было представить. Известно, что около тысячи мастерских находятся в собственности МСХ, поскольку были построены на средства самих художников. Однако и тут напасть: одно дело художнику оплачивать мастерскую по ставкам жилья, а совсем другое как за предприятие типа аптеки, кафе или стриптиз-бара. Между тем, как на федеральном, так и на муниципальном уровнях отменены почти все льготы для художников. Принимая во внимание, что из 6300 членов союза пятая часть перешагнула 70-летний возраст, становится ясно, что по "рыночным ценам" они не всегда могут платить даже за коммунальные услуги. За последние два-три года стоимость этих услуг поднялась в два с половиной раза. Большинство художников, не имеющих постоянного дохода, зависящих от продажи работ и при отсутствии былых закупок художественными фондами, испытывают большие затруднения.

Запутан сам порядок оформления прав на владение мастерскими. Понятна ситуация с теми из них, что переданы МСХ безвозмездно или находятся в аренде. Но значительная часть получена еще по ордерам Мосгорисполкома, другая была оформлена до середины 90-х годов по контрактам тех лет, и после принятия нового гражданского кодекса РФ их использование общественной организацией стало незаконным. Они повисли в воздухе. Более того, городские власти по документам не вывели их из жилого фонда. Сколько денег, времени и нервов надо для их переоформления, каждый легко представит сам.

Просьба к московскому правительству помочь в переоформлении этих помещений в нежилые, была вежливо отклонена. А таких мастерских более двухсот, в них работают многие заслуженные художники МСХ. В советские времена под мастерские художникам отдавали чердаки, те их за свой счет ремонтировали, переоборудовали в мансарды. По новому законодательству их, в принципе, невозможно переоформить.

Есть приватизированные дома, новые собственники которых решили, что и нежилые помещения, включая те же мастерские художников, не оформленные в городскую собственность, тоже принадлежат им. При этом художников выдавливают даже из мастерских, которые оформлены безукоризненно. Тут уже речь идет зачастую о том, что против лома нет приема.

Все больше мастерских изымаются самим городом. Многие здания в центре идут под снос и реконструкцию. Взамен художнику, в лучшем случае, выдадут пару адресов на выбор, - где руин поменьше. Но на какие деньги может все это восстанавливать вместо обжитого помещения? Самый свежий пример, - отъем мастерской МСХ в доме 6 на Смоленской площади, где после переоборудования здания она исчезла вовсе!

Реалии таковы, что само переоформление мастерских намеренно или случайно затягивается, увеличивая вероятность их отъема. Случаи отъема мастерских (той же студии Нивинского или мастерской скульптора Мирабишвили, уехавшего в творческую командировку на пару месяцев и вернувшегося, чтобы "поцеловать замок" на собственной двери) вроде бы единичны, но с начала 90-х количество мастерских МСХ уменьшилось почти на тысячу. Как правило, мастерские моментально перепродают, и департамент имущества Москвы отказывается разбирать эти случаи. Лишь полтора десятка мастерских удалось вернуть по суду.

Перераспределение мастерских должно идти естественно. В тех случаях, когда пожилой художник не в состоянии оплачивать мастерскую, вместе с ним начинает работать более молодой, который берет на себя финансовые обязательства. Все это распределено по секциям и отделениям МСХ. Но МСХ – «юридическое лицо», и тут начинаются новые подвохи. Перепланировку помещения могли произвести до того, как туда въехал художник, а сегодня проверили и выставили штраф от 20000 до 50000 рублей, и художник обязан оформить все за свой счет. Будь он "физическим лицом" - заплатил бы в сорок раз меньше! То же с платой за подключение электричества: "юридическому лицу" - в 90 раз дороже! Где МСХ взять по 2000 долларов на подключение электричества в тысяче оформленных мастерских, где, конечно, подключение в свое время было оформлено, да только чиновники Мосэнерго документы потеряли! Или еще кунштюк: хотите иметь шанс получить ордерную мастерскую в безвозмездное пользование, тогда платите сразу за три года арендную плату в 10000 евро.

Есть мастерские, оказавшиеся после раздела имущества в зданиях, ставших федеральной собственностью. В Росимуществе и вовсе не хотят признавать права художников. Для них лучше сразу отдать помещения менее художественным лицам.

Вот вам и всемерная поддержка культуры. Особенно накануне 75-летия Московского Союза художников, которое будет отмечаться летом. Художники нуждаются в срочной помощи.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений