Игорь Шевелев

 Обложка Водка и Горбачев

Россия впьянь

Байки на закуску

 

Александр Никишин «Водка и Горбачев». М.: Вся Россия, 2007, 432 стр.

Книга является продолжением книги «Водка и Сталин», вышедшей в 2006 году в издательстве «Дом русской водки». Стиль ее вполне соответствует теме, - это застольный разговор сразу обо всем: о выпивках у Сталина и о «сухом законе» в Америке, о древнерусских братчинах и пьянстве поэта Есенина по версии сочинителя В. Безрукова. Только, если за столом выпившие обрушивают друг на друга поток сознания, то здесь поток сознания автора подкреплен выписками из разных книг. Когда анекдоты разной свежести и пошиба вдруг перешибаются биографией Иосипа Броз Тито и его отношениями с советскими вождями.

Книга «Водка и Горбачев» сделана по-другому, - в виде «мелкой нарезки», как на закусь. Как делали водку из мха, кто споил русских, Менделеев и водка, Бехтерев и водка, трактир «Эрмитаж», как пили на троих, водка и танцы, пьяный фольклор конца ХХ века, корчма во времена Ивана Грозного, финны и алкоголь, кафе «Зеленый огонек» - все размером в абзац. Читается легко, как на выдохе после рюмки. Причем, можно сортировать такие заметки и по алфавиту для энциклопедии, и по предметному каталогу.

Впрочем, едва отведав, понимаешь, что перед тобой самогон. Отовсюду берется все, что угодно, - старые анекдоты, названия всех водок, какие бывают на наших просторах, байки, для антуража пристегивается Горбачев, и вся брага вываливается на читателя.

В общем, и это не беда. Пусть все это пережевано в десятках подобных книг, - и анекдоты, и речения, и байки, и про водку. Автор слил все из разных источников себе под переплет и дал испить истомившейся душе читателя. Результат предсказуем.

Но главное – упаковка. «Нетрезвая жизнь артиста Миронова», «Как пили архитекторы», «Как пили скульпторы», «Что пил Шемякин». Хоть ставь в рекламные баннеры. «Как пили советские монахи» - со слов того же художника Михаила Шемякина.

В общем, дочитывайте, а с понедельника новая жизнь – нет неразборчивым связям, лишнего не пить, читать только классиков и хорошую литературу.

 

 

Игорь Шевелев

 Боровой и клубничку съел и по делу переговорил

Исследование проституции

На третьем часу они рассказывали все

 

Константин Боровой «Проституция в России». М.: Вагриус, 2007

Книга известного общественного деятеля Константина Борового возникла следующим образом. Сначала он издал книгу о дюжине самых успешных женщин России. После чего один из хозяев «Вагриуса» Глеб Успенский предложил ему написать о самых несчастных женщинах страны. По дореволюционной традиции автор решил, что «падшие» и «несчастные» - одно и то же. И начал сбор материала. Главный редактор журнала знакомств свел его на предмет интервью с хозяйкой массажного салона, с соответствующими девушками и юношами, с куратором от ФСБ (точнее, он курирует службу собственной безопасности МВД, которая курирует милицию, которая курирует проституток), с интимными парикмахерами, хозяйкой салона садо-мазо (по словам автора, туда ходят министры и депутаты), с семейной парой, погруженной в этот бизнес, с провинциалкой, вышедшей в люди (дом, ребенок, муж – полковник Генштаба) и продолжающей труд на этой ниве.

В итоге, книга являет панораму российской проституции, как социального явления, увиденного изнутри с разных ракурсов. Автор взял более семидесяти интервью. Из них редактор оставил около трети. Интервью - «углубленные»: не менее четырех часов. На третьем часу собеседники были готовы рассказать всю свою жизнь.

Под стать книге была презентация в ресторане «Разбойник» на Садовой-Спасской. Кроме журналистов, были ее герои. Телеведущий Роман Трахтенберг посетовал, что данное им интервью в книгу не вошло. Мадам Лотта, назвавшая автора «нехорошим мальчиком», посоветовала ему сняться в соответствующем фильме (тем более, он играл на пару с Жириновским в «Моцарте и Сальери») – все-то он делает с огоньком.

Хотя автор не делает обобщений, он отметил, что проституция в Москве приносит 5 миллионов долларов в день (по всей России в шесть раз больше, что дает годовой оборот – в 10 миллиардов «теневых» долларов). Что еженедельно бесследно пропадает от десяти до двадцати «ночных бабочек». Что к этому явлению относиться надо серьезно. И он выступает за легализацию проституции. Хватит общим женщинам кормить милиционеров с бандитами.

 

 

Игорь Шевелев

 Обложка Братьев Да Чен

Дело пахнет Голливудом

Олигарх с президентом братья навек

 

Да Чен "Братья". Пер. с англ. М.: Мир книги, 2007, 432 стр.

Роман американского писателя Да Чена, иммигранта из коммунистического Китая, с одной стороны, вполне "бестселлерная" книга. С другой, «китайский цирк», столь любимый ценителями.

Два брата, родившихся в один день от разных матерей, являют "принца и нищего". Отец - молодой генерал Народной армии, деды - главный финансист и главный генерал маоистского Китая. Оба ребенка с младенчества отличаются мужеством и сметкой ("нищий"), мудростью и знаниями ("принц") Один играет Шопена, читает Сунь-Цзы и выменивает у одноклассников облигации государственного займа. Когда умрет Мао, он получит за них миллион юаней, пустит в дело и станет новым китайским олигархом. Но роли переменились. "Нищий" - правая рука Председателя КНР. А семья "принца", наоборот, отброшена с вершин власти. Зато он зарабатывает миллионы, мечтает о "западном пути" для Китая, бредит демократией и рыночной экономикой. Являя сплав коммунистического лубка с понятной американцам динамикой бизнеса.

Соединение китайских и американских ценностей приводит к нестыковкам. Семья 12-летнего "нищего брата" в 1972 году становится жертвой "вьетконговских зверств", когда Китай вместе с СССР воевал на стороне Вьетконга против США. Это накладывается на дикий перевод, где вдова Мао Цзян Цин именуется Цзянь Линь, Ван Хунвэнь из "банды четырех" оказывается Ван Донксином, а как зовут Дэн Сяо-Пина выговорить страшно. Можно догадаться, что "Мечта о красном особняке" Чио Дзичин это "Сон в красном тереме" Цао Сюэцинь и так далее. "Аберрации" перевода в духе адаптации китайских реалий к американскому пониманию. Забавны "закрытые клубы" в китайских университетах 1977 года - либеральный "Серп и молот" против консерваторов из "Ленина и Сталина".

Дело пахнет Голливудом. "Нищий брат" в китайском спецназе с шаолинем, кун-фу, древними стратегами, персональным компьютером (это 1979 год!), стрельбой из АК-48 и УЗИ, политэкономией социализма и любовью с балеринами, осужденными на пожизненный срок готовится к борьбе с демократией. Динамичный олигарх и консервативный глава Китая - сходятся в прямой борьбе за страну, женщину, ребенка. Студенты защищают либерального олигарха, на которого обрушивается мощь государства. Дело кончается танками на площади Тяньаньмынь. Понимаешь, что это - роман-притча о братьях, как двух сторонах одной китайской медали. И не только китайской.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений