Игорь Шевелев
Философ Лосев и монах Андроник
«Алексей Федорович Лосев. Из творческого наследия». М.: Русский Мiръ, 2007, 776 стр.
Издание, подготовленное вдовой мыслителя Азой Тахо-Годи и исследователем его творчества Виктором Троицким, представляет Алексея Лосева так полно, насколько это возможно для одной - на 50 печатных листов! – книги. Здесь и краткий его биографический очерк, и выборки из творческого наследия, включая не только классическую дюжину «тезисов об античной культуре», работы о Сократе, Соловьеве, Ареопагитиках, но и фрагменты прозы, стихи, письма из лагеря. Здесь и большая подборка материалов о Лосеве. Причем, как отзывы из-за границы, так и высказывания учеников и почитателей, интервью, воспоминания – Аверинцева, Бибихина, Хоружего, Гачева, многих других. Здесь же и фрагменты писем к нему, начиная с дочери Василия Розанова и вдовы Михаила Пришвина и заканчивая Гаспаровым и Свасьяном. Ну, и коллективный стихотворный «венок мыслителю» вместе с пространными комментариями.
«Последний философ Серебряного века» - так часто называют А. Ф. Лосева (1893-1988). На самом деле, своей долгой и счастливой, несмотря на все испытания, жизнью он скрепил времена. Любимые им древние греки говорили, что о жизни человека нельзя судить, пока он не умер. Итогом жизни нашего философа стал настоящий «лосевский миф». Даже если бы он сам себе его придумывал, вряд ли получилось бы лучше. Ровесник Маяковского со Шкловским, Алексей Лосев получил известность лишь после тридцати лет, что в революционные годы, было достаточно поздно. Зато затем так прогремел, что «загремел» надолго в лагерь и был «отмечен» в речи Кагановича на партийном съезде. Но и потом выплыл. Преподавал, писал книги, которые стали сенсацией в 1960-70-е годы, когда началась вторая жизнь Лосева. Вот тут он уже скрепил время Флоренского, Розанова, имяславия с Аверинцевым, Бибихиным и тысячами «эскапистов», видевших в Платоне и древнегреческом языке магию прикосновения к вечной культуре, стоявшей вне советского безвременья. Алексей Лосев казался тогда подобием Вергилия, выводившего Данте из ада.
Это уже потом выяснилось, что всех «возрожденцев» и их предшественников Лосев ненавидел, и из ада выводить бы не стал. Что тома «античной эстетики» диктовал в странном «молотовском коктейле» платонизма с марксизмом, что грозился миру «гибелью богов» в вагнерианском духе (поехал в 1914 году учиться в Берлин, увлекся Вагнером, а тут война...). Что многие свои умственные конструкции он так и донес из начала ХХ века. И для множества выпущенных им книг этих конструкций не так уж и много.
Ну, и, конечно, из «Дополнении к Диалектике мифа»: "Еврейство со всеми своими диалектическо-историческими последствиями есть сатанизм, оплот мирового сатанизма" – и ряд подобных высказываний. В общем, как положено, философ - тот, кто договаривает все до конца, заканчивая или с цикутой во рту, или с цитатой на губах. Лосев, в общем, поменял одну на другую, но именно, благодаря этому, и стал тем, кем он стал, пройдя из одного времени в иное.
О чем философия Лосева? О телесности и физиогномике бесплотных сил. Еще в ранних работах он говорил, что надо писать не о методах бытия, а само бытие, тосковал по эпохе символов, а не теорий символов или символизма, по опыту символического мышления. Таковой, например, была для него эпоха Ареопагитик.
Оригинальную форму жизни, соединяющую науку, философию, духовный брак и монастырь, он пытался создать вместе с женой в конце 20-х годов – о чем писал ей из Свирлага в Сиблаг (с.204), оплакивая предполагаемую гибель своей библиотеки. Эту «форму жизни», кстати, он и считал своим оригинальным вкладом в культуру, - соединение «философа Лосева, монаха Андроника, звонаря Алексея» в одном лице.
Игорь Шевелев
Книги продюсера Рыкова
Звериная серьезность детских страшилок
Дмитрий Глуховский «Метро2033» М.: Современная литература, 2007.
Новый бестселлер «Метро2033» был взят из сети, где пролежал пару лет и раскручен как свежий ужастик с политическим душком – «вот, москвичи, где и как придется вам выживать после ядерного удара США!» На сайте, посвященном книге, об угрозе коварных американцев говорится однозначно.
Наше беспросветное будущее подтверждается беспросветностью сегодняшней прозы о нем. После повести «Невозвращенец» Александра Кабакова в конце 1980-х российская литература прошла большой путь. Глубокая вторичность в следовании третичным образцам трэша, - вот, что отличает книгу Д. Глуховского. Психология и диалоги – уровня школьных задворок, то же относится к однообразным «страшилкам», известным многим с пионерского лагеря. Крысы, бегающие в подземельях, экстрасенсы с бандитами, сталкеры и маги, одинокие герои и отморозки, масоны и кшатрии. Короче, бред Великого Червя, который тоже прячется где-то там, в недрах. Узнаваемость названий станций московского метрополитена, хотя и разрушенного волей автора, теряется в картонных руинах его прозы.
Но самое главное, что для покупки книги этот попкорн для глаз можно и не читать. Довольно поддаться магии всеобщих разговоров о ней в сети, сведений о баснословных тиражах. Ведь раскручивает ее, как и ряд ей подобных, известный «продюсер» Константин Рыков. Начав с сайта fack.ru, с матерных и порнографических ресурсов, он дошел до прокремлевских «Взгляда», Дни.Ру, «Буржуазного журнала», а теперь активно внедряет на книжный рынок бестселлеры Сергея Минаева, «Метро» Глуховского, «Гастарбайтера» Эдуарда Багирова. Можно только позавидовать его умению завесить столицу баннерами, катать по первому каналу рекламой ролик, забить всем этим интернет, придумать компьютерную игру к книге, снять для презентации бывшее подземное бомбоубежище на Таганке, где был узел связи на случай атомной войны.
Литературные эксперты уже оценили этот феномен, как успешную продажу книг, не имеющих отношения к литературе. Учтем, что это предложение, рождающее спрос, та продукция, что воспитывает своего читателя. То есть это вызов нормальной литературе, которой вскоре сползет в андеграунд, если не найдет в себе новые источники энергии.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений