Игорь Шевелев

 Вера Павлова

Стихи сами себя читают

 

Издательство "КонтентМедиа", обычно занимающееся книгами на CD для детей и бизнесменов, решило расширить свой ассортимент, издав звучащие книги поэзии. Выбор поэтов можно было предположить заранее, - Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Пастернак. А вот выбор чтеца оказался неожиданным. Произведения великих русских поэтов ХХ века читает ныне живущая их коллега - поэт Вера Павлова. К ней мы и обратились за разъяснениями.

 

МН: Как возникла сама идея чтения поэтом других поэтов?

Павлова: Когда хозяева "КонтентМедиа" стали изучать аудиорынок поэзии, они пришли в ужас от его убогости. Какое-то неестественно-аффектированное актерское чтение, которое невозможно слушать. И им пришла в голову идея, что поэзию должен читать поэт. Они начали озираться в поисках поэта и наткнулись на мой диск "Интимный дневник отличницы", выпущенный "Новой газетой". Послушали его и решили, что их проект должна воплотить в жизнь именно я.

МН: Вы сразу согласились?

Павлова: Сначала я сомневалась, стеснялась, комплексовала. А потом подумала: «дело-то хорошее». Заодно перечитала полностью Пастернака, Мандельштама, Ахматову и Цветаеву, - тоже очень приятное занятие. Заодно случилось чудо, - после двадцати лет "бракоразводного процесса" я вдруг нежно полюбила Цветаеву. Ну, а дальше - трудились, записывали, делали дубли.

МН: Неожиданностей в процессе записи не было?

Павлова: Были, конечно. Например, после Мандельштама я совершенно лишилась голоса, - четыре дня вообще не могла говорить, такой это оказалось нагрузкой. Как будто спела подряд три оперы. Потом стали гадать, какая музыка подойдет к этим стихам в качестве "подкладки". Насчет Мандельштама у меня не было сомнений ни минуты, что это должен быть дудук Дживана Гаспаряна. Когда мы сделали пробные треки, сошлось идеально. Потом, естественно, мы испугались, что не получим у великого музыканта авторских прав. Написали ему. И случилось чудо, - он уступил нам эти права бесплатно! Вот что делает любовь к поэзии.

МН: А какая музыка будет сопровождать стихи Ахматовой?

Павлова: Ахматову будет сопровождать восточный щипковый инструмент. Что для Мандельштама Армения, то для Ахматовой - Ташкент. Мы сделали восточное музыкальное сопровождение. В качестве дополнительных бонусов на этих дисках будут послесловия-комментарии. О Мандельштаме рассказывает Петр Вайль, а об Ахматовой, - голосом, очень похожим на голос самой Анны Андреевны в старости, говорит Инна Львовна Лиснянская.

МН: Сколько стихотворений на дисках?

Павлова: На каждого - около сорока стихотворений. Длительность звучания - от сорока минут до часа. Пастернак и Цветаева тоже записаны, только не оформлены до конца, - нет музыкальных треков, нет послесловий, работа продолжается.

МН: Что еще открыла эта работа?

Павлова: Я была поражена, как стихи уже со второй строки начинают сами себя читать. Трудно понять, почему у актеров возникают сложности с чтением, для чего они пытаются искать какую-то интонацию, "вживаться", расписывать стихи как ноты, - те сами себя читают! Достаточно включиться, и стихи не оставляют вариантов и разночтений. Раньше я думала, когда читала свои стихи, что это касается только их, потому что они собственные. Но это касается любых стихов. И я поняла, какая отличная идея, чтобы поэт читал чужие стихи. Смутно я догадывалась об этом еще раньше. Однажды в Нью-Йорке был совместный вечер Бахыта Кенжеева, Сергея Гандлевского и Алексея Цветкова. На нем они читали не только каждый свои стихи, но и стихи Цветкова - это был его юбилей. Когда я услышала, как Кенжеев читает Цветкова, и насколько это лучше его чтения своих стихов, и насколько это лучше чтения собственных стихов Цветковым, я поняла, что поэта должен читать другой поэт. Моя догадка подтвердилась на этой записи.

МН: А в чем разница с чтением своих стихов?

Павлова: Я поняла, что, когда читаешь стихи другого поэта, ты гораздо свободнее, чем когда читаешь свои. Ты можешь с гораздо большей откровенностью передать свою любовь к каждой букве. Нет стеснения. Когда читаешь с любованием себя, в этом есть какой-то нарциссизм, а когда читаешь с любованием - другого, это как раз то, что должно быть. Все, что мы можем передать чтением стихов - это свое восхищение и любовь к каждой букве.

МН: Невозможно не спросить поэта о его собственных творческих планах.

Павлова: Сейчас я сдаю книжку в издательство "Аванта+", которое является подразделением издательства АСТ. У них будет поэтическая серия, в рамках которой каждый месяц будут выходить по четыре поэтических книги - одна классическая, другая - поэзия Серебряного века, третья - переводная классика и четвертая - ныне живущего поэта. В этой книге будут 250 совсем новых моих стихов. В твердой обложке, солидная такая серия. Из того же АСТа позвонили по поводу вышедшей у них год назад моей рукописной книжки "Письма в соседнюю комнату. Тысяча и одно объяснение в любви". Все хорошо, скоро будет третья допечатка, но книга дорогая, а в издательстве хотят, чтобы она была еще и в дешевом варианте, - в типографском шрифте, а не от руки. И я вспомнила, что у меня была еще одна "фишка", не вошедшая в рукописную книгу, там и так всего много. На полях здесь будут цифры, - перекрестные ссылки на параллельные места: какие стихи с какими аукаются. Такой файл валялся у меня целый год, и я им его предложила. Тоже будет толстая книжка.

МН: И это еще не все?

Павлова: Издатель Игорь Захаров позвонил, что, поскольку все мои книжки у него разошлись, а жалко, то он собрал под одной обложкой три вышедшие в него в издательстве книги - "Четвертый сон", "Вездесь" и "Ручная кладь". Толстенная книжка будет. Ну, и суперновость: я стала автором "Нью-Йоркера". Четыре маленьких стишочка вышли в переводе Стивена Сеймура. Вообще-то они, как правило, по одному печатают. Ну, и какие-то отзывы уже есть, приглашение в одну очень хорошую антологию, рекомендации для книги. Но об этом лучше пока не говорить, чтобы не сглазить.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений