Игорь Шевелев
Кого назначат быть молодым?
Внимание нынешней власти к передаче своих идеологических ценностей новому поколению сошлось на этой неделе на литературе. В подмосковных Липках прошел Форум молодых писателей. Одновременно известная премия «Дебют» вступила в новую фазу своего развития.
В Липках по осени считают
Форум молодых писателей в Липках, организованный фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (в просторечии «Фонд Сергея Филатова»), проводится в седьмой раз. За это время в его работе участвовали более семисот молодых авторов почти из всех регионов России, из стран Балтии и СНГ. Чем дальше, тем больший интерес к этому Форуму испытывает государственная власть. Недаром, значительная часть финансирования Форума идет сейчас через Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В прошлом году его посетил среди прочих Владислав Сурков, в этом – Михаил Швыдкой и Владимир Григорьев.
После знаменательной встречи молодых писателей с президентом России выдвижение «талантов на местах» становится делом чести регионального начальства. О «десантах в Липки» из Чувашии, Дагестана, Нижнего Новгорода сообщали местные информационные агентства. А с Камчаткой вышла незадача. В прошлом году на семинар пригласили трех поэтов, в этом одного, но и ему пришлось собирать деньги на дорогу всем миром: полет в Москву и обратно стоит больше 14 тысяч рублей. К слову, именная годовая стипендия Федерального агентства, которую вручат по результатам работы Форума 15-ти лучшим молодым литераторам, составит 800 рублей в месяц (два кило сыра для молодого организма важны, но вернуться на Камчатку не удастся и за год).
Не в деньгах счастье. Приглашения на Форум получили более полутора сотен молодых прозаиков, поэтов и драматургов из полутысячи желающих, которые прислали на конкурс свои произведения. Отбор осуществлялся редакциями толстых литературных журналов, которые заинтересованы как в притоке молодых авторов, так и в дополнительной их «раскрутке».
Организаторы Форума подчеркивают, что через семинары (напоминающие традиционные сборы молодых авторов былым Союзом советских писателей) прошли модные сегодня авторы – лауреат Букера Денис Гуцко, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Ирина Мамаева, Сергей Шаргунов, Василий Сигарев. Имена на слуху – вот чего алчут издатели. И для многих из них молодость автора – дополнительный бонус. Рыночный бум на отечественную литературу начнется, по мнению экспертов, с новых имен, с нового писательского поколения.
С участниками Форума работали 14 мастер-классов – по числу опекаемых их литературных журналов. Перед ними выступали мэтры – от Александра Архангельского и Мариэтты Чудаковой до Льва Аннинского и Юрия Полякова. Немаловажно личное знакомство молодых авторов друг с другом. Многие были знакомы заочно по собственным страничкам Живого журнала в интернете. Впрочем, писать «дневник Форума» в ЖЖ вряд ли удастся. Как заметил в комментариях один из участников: «Какой тут Wi-Fi, здесь и света не всегда бывает…» Но и это на пользу. Как говорят в дни юности: «Темнота - лучший друг молодежи».
«Дебют» это надолго.
Премия «Дебют» опередила Форум в Липках на год, - учрежденная в 2000 году, она будет вручаться в восьмой раз. Процедура отработанная – в начале лета авторы, чей возраст не превышает 25 лет, присылают свои работы по объявленным номинациям. Все лето специальные эксперты-ридеры отбирают несколько сотен достойных работ из более чем сорока тысяч рукописей, которые ежегодно приходят на конкурс. Сейчас, то есть в середине октября объявляется лонг-лист, которым непосредственно займутся члены жюри. Они же в начале декабря проведут мастер-классы с отобранными финалистами, а в середине декабря объявят очередных победителей.
Номинации, по которым отбираются произведения, каждый год меняются. В 2007 году это - крупная и малая проза, поэзия, драматургия и фантастика. Жюри конкурса более чем представительное. Это Анатолий Приставкин (председатель жюри), Максим Амелин, Андрей Волос, Мария Галина и Ольга Кучкина. Бессменный координатор «Дебюта» - писательница, лауреат Букеровской премии Ольга Славникова.
Начавшись в виде инициативы специального фонда «Поколение», который разыскивал молодые таланты в российских регионах, премия «Дебют» стала настоящим социокультурным явлением. В последние годы она получила поддержку Минкульта России, а ныне вошла в новую организацию – некоммерческое партнерство по поддержке молодых писателей «Русская литература» (там же Фонд С. Филатова, союз «Гильдия книжников», фонд «Пушкинская библиотека»).
Дело в том, что за эти годы лауреаты и финалисты первых «Дебютов» сами стали организаторами молодежного литературного процесса на местах, то есть в разных точках России. Теперь они сами координируют работу с новыми авторами, проводят региональные семинары и творческие встречи, работают экспертами-ридерами, стараясь к некоторому неудовольствию координаторов «протащить своих».
Та же Ольга Славникова удивляется жалобам членов букеровского жюри, что им приходится читать десятки книг. Сама она читает, начиная с лета, до тысячи произведений молодых авторов. Лучшие из них, между прочим, каждый год выходят в специальных сборниках прозы, драматургии и поэзии.
Прямая речь
Анатолий Приставкин, писатель
- Когда-то Серафимович сравнил 20-летнего Шолохова со степным орлом, реющим над степью. В рукописях, присланных на конкурс «крупной прозы», орлов я не обнаружил, но то, что это не бройлерные цыплята, это точно. У каждого из молодых авторов, отобранных в финал, свой голос. И меня привлекает то, что много социальной прозы, а не самовыворачивания.
Я бы сразу назвал несколько имен. Это Максим Свириденков, мой земляк из Смоленска, с романом «Ангелы в крови» о Чечне. Очень жесткая, «взрослая» книга о первой чеченской войне. А был там в это время, но как наблюдатель, а тут свидетельство изнутри, из горячки боя. Это повесть москвича Ивана Митина «Гопник» - дневник подростка, сидящего в колонии для малолетних преступников. Я тоже немного знаю эту среду, еще более жестокую, чем колонии и тюрьмы для взрослых. Но этой накладывается на описание семьи, где отец – бизнесмен, увлеченный кровавым и воровским накоплением, за которым забывает о растущем в семье ребенке. Тоже достоверно и неплохо написанная проза. Темы беженцев касается Илья Буяновский из Москвы с романом «Возвращение в Сорокскую крепость». Это история детей, бежавших в столицу из Молдавии во время военных действий. Но автор сосредотачивается не на трудностях выживания в тех условиях. Он пишет об адаптации беженцев к московской жизни. О том, как трудно идти в школу, где тебя будут бить, как страшно просто выходить на улицу, где тебя ждут унижения. А если еще добавить, что герой романа хочет стать этнографом, то это еще накладывается на подробное и точное изучение им человеческой природы, как таковой. И наконец это Андрей Кузечкин из нижегородской области с повестью «М.А.Г.М.А.» Даже не скажешь, о чем она, - о современной жизни. Но это так замечательно написано, это такая умная, зрелая, серьезная проза, что, читая ее, только удивляешься, неужели автору всего двадцать лет, откуда он все это знает. По жанру это, скорее, антиутопия. Герой живет в предчувствии бедствий новой мировой войны, в которой, он знает, ему не выжить. Но как и зачем жить, если все идет к концу? В финале повести катастрофа и происходит, - он наблюдает, стоя над городом, в котором угадывается нижегородский пейзаж, как все гибнет. Ну, и если еще одно имя, то – Станислав Буркин из Томска с романом «Фавн на берегу Томи». На материале XIX века написана такая точная историческая стилизация, читая которую я не мог не вспомнить романы Булата Окуджавы, что уверен: эту вещь в таком виде уже можно предлагать к печати.
Одним словом, молодые ребята демонстрируют писательскую зрелость, что обещает неплохое будущее не только для «Дебюта», но и всей нашей литературы.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений