Игорь Шевелев
Дорога в Букериад
Престижную литературную премию получил Александр Иличевский
У английского Букера на русской почве, куда его прививают полтора десятка лет, странная судьба. Как, впрочем, у многих импортных заимствований. Вспоминается, как Петр I решил ввести в России математику. Специальным указом он объявил истинность соответствующих аксиом и теорем, которые в связи с монаршей волей освобождались от нужды в доказательствах. Довольно внедрения результата. Так и русскому Букеру всегда сопутствует бесспорный обед, на котором называют победителя, чуть ли не всегда вызывающего возражения.
Сначала все вкушают тщательно сервированную закуску. Между второй закуской и горячим возникает "литературная пауза", которую в этот раз заполнило объявление результатов "студенческого Букера". Студенты выбрали из большого списка собственных финалистов, которые наполовину совпали в этом году с выбором настоящего жюри. Кроме романов Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик", Александра Иличевского "Матисс" и Андрея Дмитриева "Бухта Радости", студенты назвали Дмитрия Быкова ("ЖД"), Андрея Рубанова ("Великая мечта") и Майю Кучерскую ("Бог дождя"). Именно последнюю и выбрали в «студенческие лауреаты». Издательство "Время", выпустившее книгу М. Кучерской "Бог дождя", не прогадало, роман в списках бестселлеров, а теперь автор еще получит за него 25 тысяч рублей «стипендии».
Когда начали разносить горячее, пришло время назвать главного лауреата. Было ясно, что в литературно озабоченной публике возникли партии, ратовавшие за тех или иных претендентов, и кого бы ни объявили лучшим, недовольных окажется больше, чем радующихся. Жюри, возглавляемому писателем Асаром Эппелем, и впрямь не позавидуешь. Людмила Улицкая только что получила премию "Большая книга", она была лауреатом и Букера в 2001 году за "Казус Кукоцкого". Другой претендент из короткого списка Юрий Малецкий сам обозначил книгу "Конец иглы" о мучительном умирании старой женщины, как «незаконченную повесть» . Еще один из "букеровской шестерки" израильтянин Алекс Тарн подвергся за роман "Бог не играет в кости" поношению критики и вообще не приехал на церемонию. Его диплом и положенные финалисту 2000 долларов вышел получать редактор издательства "Олимп", где напечатана книга. Шестым претендентом был Игорь Сахновский с захватывающим романом "Человек, который знал все", вышедшим в издательстве "Вагриус".
Вызванный к микрофону Асар Эппель, пытаясь заранее уменьшить шквал критики, которую вызвало бы любое решение, предварил свое объявление признанием, что окончательный выбор жюри был из двух претендентов - Юрия Малецкого с "Концом иглы" и Александра Иличевского с "Матиссом". После небольшой паузы он объявил новым букеровским лауреатом Александра Иличевского. Вместе с ним победу празднует то же издательство "Время", выпустившее роман тиражом в две тысячи экземпляров, уверяя, что он весьма достойно продается, особенно среди молодежи. Была рада и редакция "Нового мира", в двух номерах которого появился в журнальном варианте этот текст. При этом главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский был ошарашен, заметив, что в тотализаторе не рискнул бы за Иличевского своими деньгами.
Так или иначе, книга 37-летнего автора, больше напоминающая не традиционный сюжетный роман, а разбухшую запись душевного ландшафта интеллигентного человека за тридцать, отныне внесена в анналы премии "русский Букер"-2007 в качестве победителя. Хорош или плох роман Александра Иличевского "Матисс" каждому читателю придется решать самому, прочитав его. Суждения со стороны самые разноречивые. Литературные премии для того и придуманы, чтобы читатель бросался сметать книгу с прилавкой. Но у нас особый путь, и выбор «русского Букера» зачастую остается его внутренним делом, а лауреатский диплом и 20 тысяч долларов яркой заплатой на ветхом рубище мало кому известного певца.
Игорь Шевелев
Акунин расстроен. И удвоен.
Русская история
Анатолий Брусникин "Девятный Спас". Роман. М.: АСТ, 2008, 512 стр.
Реклама у книги несусветная. И не только внешняя, но и с внутренней интригой. Все гадают, приложил ли к роману руку автор Бориса Акунина (шифр его имени находят на титуле). Чтение обретает еще одно удовольствие - стилистического анализа. Раньше так гадали только на тему кто написал "Тихий Дон"? Конечно, особо нежных отпугнет "палехская" обложка. Вспомним, что немалая роль акунинского успеха принадлежит стильной обложке издательства «Захаров», придуманной художником Константином Побединым.
Три мальчика - дворянский Добрыня, то бишь Дмитрий Никитич, Алеша попович и крестьянский богатырь Илья, что твой Муромец - попадают в пекло «нумерологических узлов» русской истории, когда по старому и новому стилю сходятся восьмерки и девятки, о которых пророчат ангелы дома Романовых. Сперва это конец лета 1689 (7197 года «от сотворения мира»), - схватка царевны Софьи с Петром за престол. Затем 1698 (7207) год стрелецкой казни. Третья часть - 1708 (7216) год - шведский король Карл XII идет воевать Русь, под Петром трон колеблется, англичане вкупе с внутренними врагами зашевелились.
Наши «три мушкетера» выручают друг друга из любых напастей. Дворянин - человек чести, попович обучился на Западе изящным манерам и искусству шпаги, Илья, крестьянский сын, левша и мастер на все руки, до тридцати лет, как водится, обезножен только не на печи сидит, а ездит на самоходном кресле. А на стене в хижине с "васисдасом" и прибамбасами - Девятный Спас, спасающий династию. Но тут таится и числовое проклятие, реализованное в 1917 (7425) году (четыре девятки в сумме), знание о котором доступно не героям романа, а читателям.
Русская история, оказывается, полна чудных приключений. А тут еще древняя Москва того времени. И клад спрятанный. И любовь трех товарищей к Василисе прекрасной, тайной дочери царевны Софьи. И корни заговора, что уходят не только к британской короне и царевичу Алексею Петровичу, но и в Комитет царевой безопасности, который, как водится, своим и чужим подыгрывает,вслепую используя наших трех мушкетеров коварнее, чем кардинал Ришелье.
В общем, дело идет к приключенческой серии из русской истории. Помнится, была книга Б. Акунина из Смутного времени про Лжедмитрия. Это раз. Нынешняя это два. Ну, а те, что будут, это три. В акуниных мы начитаны, чай, не бином Ньютона. Акунин не только расстроен, как сообщается в рекламе. Он еще и удвоен. Он это, больше некому. Маска, мы тебя узнали.
Игорь Шевелев
Путем шелкопряда
От крылатых львов до лампасов
"Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка". Альбом. СПб., 2007, 200 стр.
Прошел год Китая в России, пройдет и выставка в Историческом музее, что его завершает. Останется альбом, подытоживающий историю "шелкового пути", как символа культурного и экономического диалога между Востоком и Западом. "Страной шелка" - называли Китай соседи. Китайскому шелководству около пяти тысяч лет. Не было ни Трои, ни скрижалей Моисеевых, ни Тутанхамона, а китайцы выращивали тутовый шелкопряд, собирали коконы, изготавливали ткацкие станки, создавали узоры на тканях. Вот делать бы так свое дело, не обращая внимания на историческое безумие за окном.
Согласно китайским легендам, шелководству научила жена императора Хуанди, который дал начало цивилизации. Шелковичный кокон обнаружили китайские археологи на неолитической стоянке, насчитывающей 5,5 тысяч лет. Этим временем датируются древнейшие из найденных фрагментов шелковых лент и тканей.
Выставка, проходящая в Историческом музее, ехала в Москву полгода, - через музеи Хабаровска и Казани. Сам шелковый путь проходил через степи Монголии, горы Алтая и Памира, степи Киргизии. Геродот упоминает о скифских купцах, живших на черноморском берегу и ходивших на Восток этими маршрутами. Шелк - квинтэссенция древних географий, связи культур и цивилизаций. Этот "китайский след" находят вплоть до Керчи, Польши и Швеции. Еще больше самого шелка могут рассказать о человечестве вытканные на нем рисунки, узоры, орнаменты.
Прибавьте развитие технологии, - от древних ткацких станков к индустриальным технологиям конца XIX века, к нынешним компьютерным, соединяющим тончайшее разделение цветов с традиционным нанесением узора воском. Глава о парче из Средней Азии, которую согдийцы производили на северо-западе Китая, изображая крылатых коней, львов и козлов, словно переносят на страницы недавних романов Мастера Ченя. Название изготовления парчи, появившегося при монгольском правлении в Китае - лампас, - нам ничего не напоминает? Монголы вполне могли называться "шелковой ордой". Шелк заживлял раны и ссадины, уничтожал платяную вошь, Марко Поло рассказывает о роскошных шелковых одеялах на постоялых станциях монгольской почтовой системы. Китайский шелк в России, начиная с XYII века, - еще одна страница истории, достаточно заглянуть в Эрмитаж или в Оружейную палату Кремля. А лучше покопаться в прабабушкиных вещах, вдруг найдете атласные наушники, подбитые ватином, вышивки для подушек с лотосами и хризантемами, платье из креп-жоржета или черного шелка с узором из пионов, картины на шелке. Даже современные шелковые предметы с таким 5000-летним бэкграундом начинаешь ценить иначе.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений