Игорь Шевелев
Дзен, или новое описание реальности
Жизнь это ведь как посмотреть
Вот многие жалуются, что не знают, как жить. Непонятно, что происходит. Все им видится нарочитое остервенение против правил цивилизации, закона и общего смысла. Мол, тараканы ушли, а нелюдь обсидела вертикаль власти, и гадит оттуда сверху, как хочет.
Вроде бы интеллигенты, а не лезут ни в какие ворота политического момента. Стонут, что надо бежать отсюда, не оглядываясь. Не знают, что делать с распалившейся ненавистью ко всему культурному, с насаждаемым цинизмом дворовой шпаны и разбогатевшей чека, одуревшей от халявы.
Отвечу: это как поглядеть. Говорят, если правильно дышать, то даже Москва может показаться прекраснейшим местом. Слушайте. Сделав вдох, опустите воздух в брюшную полость, немного задержите. Потом медленный и равномерный выдох. После небольшой паузы быстро вдохнуть. Так продолжать, пока не наладится ритм. И тогда увидишь окружающее сплошь в свете и хороших выражениях.
Нет, переполнилось терпение? А вы вспомните учителя дзен, к которому пришел профессор, желающий понять, что это за дзен-буддизм и с чем его едят. Учитель ему - чаю. Налил чашку, а лить продолжает. Профессор терпел, да и взмолился: хватит, чашка давно полная, льется мимо!
– Полная? – спрашивает учитель. – А ты не полный? В тебя никакой дзен не поместится, поскольку у тебя там мнения обо всем на свете уже есть.
И верно ведь. Гори они все огнем. Разобьем чашку к такой-то дзенской бабушке. Освободим мозги для более интересных вещей, чем текущая мерзость бытия. Правильно дышите, чтобы понять, как повезло оказаться по месту постоянной прописки. Вдох все связывает и соединяет. Удержав дыхание, инициируете правильный ход вещей. Выдохнув, - расслабились и преодолели все препоны. Включая пробки в ушах и на дорогах, рост цен, авитаминоз, расцвет стукачей, выборы-шмыборы, - лишь бы здоровы были.
Главное, как посмотреть и как подышать. Чтобы не вы воспринимали новости и всякую политику, а – они вас. Как погода воспринимает фрагмент пейзажа – с холодным безразличием кратковременных осадков. Демократия? Так она вымерзла. И птицы небесные питаются вне стабилизационного фонда. Так что правильное дыхание и образ мыслей, сходный с птичьим, будут кстати. Образованный человек всюду найдет выход и в дырку стабилизационного процесса влезет без мыла одним движением мысли и переменой вдоха-выдоха. Мало ли, что нам уготовано.
Вот однажды дзенского учителя Хакуина дочка соседей назвала отцом своего будущего ребенка. Этого Хакуина чуть в клочья не разнесли: ишь, как замаскировался, вражья морда, исусика из себя строит! Но тот лишь ответил: «Вы так думаете, да?» Взял ребенка, когда он родился, побирался у всех на молочко для младенца, кормил его, ухаживал. Когда ребенку был год, дочка соседей раскаялась и призналась, что отцом был парень с рыбного рынка. Сосед пришел забрать ребенка, извинялся, мол, ошибочка вышла. Хакуин ребенка, конечно, отдал, только спросил: «Вы так думаете, да?»
Вот как интеллигентный человек должен реагировать на новости. Ну, в крайнем случае, послать всех к Хакуину. Ведь жизнь, как известно, делится на две части. Первая часть – новости. А вторая часть - то, что мы видим вокруг. В каждой из частей отдыхаешь от другой. Свежий воздух после телевизора действует опьяняюще, хоть бы и был подпорчен выхлопами и климатическими излишествами. Дышишь правильно. Поражен, что люди не собираются немедленно тебя зарезать. Словно ты не мыслящий шашлык, как сказал классик, а право имеешь. Постсоветская природа дремлет вокруг. В ее снах жук-менеджер спешит на службу к жуку-чекисту. Идут пропорциональные девушки в прямой и обратной перспективе.
Чтобы не портить впечатление, наденьте наушники с музыкой или с английским для будущего шакальства. В глаза закапываешь текст с компактной электроники. В рот - леденец от кашля. Глянул окрест исподлобья, и душа покоем объята стала, - все такие же. Кромешный позитив и безвидность другой России.
Ой, чего-то не хватает. А-а, новостей. Любых и в любой консистенции: жидкой, выхлопной, капиллярным способом или прямой инъекцией в мозг. Отрава, но мы на игле. Прямой эфир. Анестезиолог надевает маску на электорат. Тот, как павловская (игра слов и ударений) собачка для опытов в прямом эфире. Когда спишь, кажется, что и не под ножом. Потом обильное лечение надорванных струн тем же голубым, как прежде говорили, огоньком. Хотя лучше – в клинике.
Правильно подышал, посмотрел телевизор, но надо найти и гуру, говоря по-русски. Правильный предмет приложения веры. Чтобы дал направление. Обойдя мировые религии, лучше остановиться на актуальных лидерах. Хуже не будет, а скорбь о зарплате меньше. Соответствуя окружающему, получаешь вне ведомости согласно затраченному энтузиазму.
Гуру в штатском сразу предложит перейти на летнюю форму надежды. А в случае чего выразить полное согласие с принимаемыми мерами. Хорошо, спрашиваю, где тут марш согласных под музыку Макаревича? А мне в ответ: шел бы ты, дядя, здесь места и так заняты, согласность надо заслужить, на всех не напасешься.
Ладно, пошел на несогласных. Смотрю, те же согласные, но только по морде норовят двинуть.
- Эй, - говорю поэтически, - куда податься старому дереву, что зимой растет на холодной скале?
Ну, что к Хакуину послали, это мы, дзен-буддисты, привычные. Капиталистическая мораль нам это позволяет. Плохо, что на ровном месте хватают и вяжут. А шевелиться нельзя. Иначе, сопротивление.
- Эй, кричу, парни, вы наверняка знаете, как звучит хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?
- Вот как! - отвечает мужик в форме, взмахивая дубинкой. После мгновенного просветления, вспоминаю последнюю историю. Она же тост.
Неподалеку друг от друга жили два великих учителя. Один соблюдал все правила и был аскетом. Другой спал, ел, когда хотел, заодно выпивал. Первый пришел к нему в гости, и он ему тоже предложил выпить. «Я не пью!» - в ужасе воскликнул тот. «Э, да ты не человек!» - заявил ему коллега по дзену. - «Не человек, что не пью этой отравы? – закричал тот в гневе. - Кто же я?» - «Ты – Будда!»
Вот так. Я ведь говорил, что это наши люди. «Была бы простыня моя не рваной, совсем бы хороша была нирвана», - как сказал дзен-поэт. Давайте, ребята, к нам, в полный буддизм. Здесь хорошо, и от разума отказались сразу и весело. А не как в тутошней России, где это происходит так медленно и печально.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений