Игорь Шевелев

 

Феерический Дзеффирелли

 Франко Дзеффирелли

В Москве закончился очередной, восьмой по счету фестиваль искусств «Черешневый лес». Выставки, концерты, театральные и оперные премьеры, кинофестиваль, посадка черешневых деревьев на ВВЦ, танцы и музыка в Нескучном саду, - все, как обычно. И, как всегда, особая изюминка. В этом году «гвоздем программы» стал приезд знаменитого итальянского режиссера Франко Дзеффирелли. Если кто помнит, в рамках фестиваля 2004 года в ГМИИ им. Пушкина уже проходила большая выставка Дзеффирелли – театрального художника. Сейчас он представил в Москве русское издание своей автобиографии, вышедшей под эгидой «Черешневого леса».

 

Уникальная фамилия.

Книга – феерическая, как и ее автор. Свою автобиографию знаменитый режиссер разыгрывает, как драматическое действо. Его жизнь того заслуживает с первых дней, с рождения. Муж его 39-летней матери, с которым у нее было трое детей, умирал от туберкулеза. В это время – а это 1923 год, - она и родила Франко от любимого мужчины, у которого тоже была своя семья. Можно понять любовь Франко Дзеффирелли к толстовской «Анне Карениной», которую он всегда мечтал поставить, пока не понял, что средствами кино это все не выразить. Мама дала сыну уникальную фамилию, единственную в мире. Она хотела наречь его по зефиру-ветерку из любимой арии в опере Моцарта. Имя переиначил не совсем грамотный регистратор, и возник – Дзеффирелли.

 

О, мама мио!

Мама умерла, когда ребенку было 6 лет, но он всю жизнь ощущал себя под ее защитой. В 14 лет он стоял в парадной форме маленького фашиста рядом со своим «батальоном» и приветствовал Гитлера, который вместе с Муссолини приехал во Флоренцию. В 18 лет вместе с товарищем поехал на велосипедах по югу Италии и чудом не погиб во время бомбардировки Неаполя. С 20 лет он в горах в рядах партизан. Когда гитлеровцы вошли в Италию, он с товарищами пришел спрашивать совета у своего профессора. Тот, показав на дальние горы, посоветовал идти в партизаны, предупредив при этом, что между фашистами, нацистами и коммунистами разницы нет. Но, если иметь голову на плечах, можно устоять против всех. Франко едва не расстреляли эсэсовцы, спас еще один незаконный сын его отца, но самого спасителя потом расстреляли партизаны.

 

Мастер, маэстро, классик.

Решающей в его жизни стала встреча с Лукино Висконти, который надолго оказался учителем, наставником, любимым человеком. Дзефирелли и в нынешние 85 лет – красавец блондин с голубыми глазами. Можно представить, каким он был 60 лет назад, когда его в качестве актера зазывали в Голливуд. Подумав, он отказался, став ассистентом постановок Висконти. Потом вышел на собственную дорогу великих оперных постановок в кино и на сцене. Друг Анны Маньяни и Марии Каллас, автор культовой постановки «Ромео и Джульетта», ставшей знаковой и для целого советского поколения. В 46 лет, как раз после мирового триумфа этого фильма он едва не гибнет в автомобильной аварии, когда за рулем на скользкой от дождя дороге была Джина Лоллобриджида. Лучшие хирурги по косточкам тогда собрали его лицо. И потом годы неустанных постановок и мирового успеха перемежались годами кризисов, неудач, которые он преодолевал внутренней работой. Обо всем этом Франко Дзеффирелли пишет с предельной искренностью в автобиографической книге, переведенной на все мировые языки.

 

Друг Шанель и Леонардо

Перед его встречей с английской королевой отец прислал Дзеффирелли генеалогические разыскания, из которых следовало, что их знатная фамилия состоит в родстве с Леонардо да Винчи. Но режиссер и так числит гениев Возрождения в своих ближайших приятелях и соратниках. Сальвадор Дали, Верди, Шекспир, мать Тереза, св. Франциск, Микеланджело, Теннесси Уильямс, - он работал с ними, знал их, учился у них. Его называют ультраправым антикоммунистом, он друг Берлускони, дважды избирался в сенат от Сицилии, получал награду в Кремле из рук Путина, уверен, что Макиавелли, как и он, болеет за «синих», за «Фиорентину». Он знает, что темные массы народа легко одурачить великими идеями, но несколько десятков творцов способны перевернуть жизнь по законам художества и красоты.

Книга Дзеффирелли по-особому мудра, свежа, предметна. Она захватывает, как умело срежиссированный сценарий, пусть это и собственная жизнь автора. Дзеффирелли - редкий собеседник по уму, трезвости, нестандартному и резко очерченному взгляду на людей и на вещи. Сначала ты учишься у других, потом передаешь это тем, кто идет за тобой, - вот мудрость, которой следует маэстро Дзеффирелли в жизни и в искусстве.

 

Жених и невеста.

- В вашей книге есть много такого, о чем люди умалчивают, вы не боялись быть неправильно понятым?

- Я раскрыл много карт, поскольку считаю, что если уж собрался рассказывать о своей жизни, то ничего не стыдись, иначе не стоило и затевать. Это не значит, что во мне много постыдного. Нет, но я говорю о вещах, которые человек хранит для самого себя и тех немногих, кто разделяет его внутренний мир. Так вот читатель моей книги – именно такой близкий друг, перед которым я исповедуюсь. Так что оценивайте меня не за мои литературные слабости, а за искренность.

- Вы второй раз участвуете в «Черешневом лесу», и деревья уже сажали. В этом году в Мичуринском саду на ВВЦ, а до этого на лужайке перед ГМИИ им. Пушкина?

- Ну да, я благодарен своей возлюбленной Ирине Антоновой, директору Пушкинского музея, которая стала первым человеком из мира искусства, настоявшим на моих заслугах художника. Я вообще считаю, что мы с ней жених и невеста, обрученные в Кремле Путиным и Берлускони, которые вручили нам награды в знак дружбы между нашими странами. Да, я всю жизнь был сценографом, делал эскизы к постановкам, оканчивал Академию изящных искусств во Флоренции, где стоит микеланджеловский Давид, копию которого мы видим в ГМИИ. Рука всегда рисовала легко, но я никогда не считал себя настоящим художником. И вдруг Ирина организовала мою выставку в этом замечательном музее. Выставила на первый план работы, которые по ее мнению заслуживали внимания с точки зрения живописи. Я ей говорю: «Но это всего лишь эскизы декораций» - «Нет, это великая живопись». Ну, как было немного не зазнаться!

 

Вперед, во Флоренцию!

- Маэстро, откуда в вас столько легкости, влюбленности и вдохновения в 85 лет?

- Вы знаете, никто мне не верит, когда я говорю, что я такой же невинный мальчишка, каким был в детстве. Можете представить мои чувства, когда я смотрю в зеркало: боже, кто это?! Это не тот, кем я себя ощущаю! Сейчас я занят составлением рабочего плана на 2012-2014 годы. Важно смотреть вперед и думать о будущем. О прошлом – только из книжек. Это не значит, конечно, что надо забыть все, чем ты раньше, наоборот. Но таких моментов, как здесь и сейчас, у меня и вправду не было. Так что через 5-6 лет встретимся, и я расскажу, чего достиг за это время.

- Вы ведь в Москве были много раз?

- Впервые я приехал сюда с Анной Маньяни в 1966 году с фильмом «Волчица». Потом со своей молодой итальянской труппой, когда показывали «Ромео и Джульетту», получившую потом премию Театра Наций в Париже. Ну и так далее. Привозил «Гамлета», очень важную постановку с точки зрения истории декораций. Если начать вспоминать, то я отсюда не вылезаю. Только с театром «Ла Скала» приезжал трижды. Потом встретился с Михаилом Куснировичем. Это новая страница, совершенно необыкновенная. Он – человек-феерия, для которого не существует границ, препятствий, затрат. Ты только родил идею, вдруг появляется он и ее реализует. В нашем мире запустить проект – это слезы, время, терпение. А он приходит и говорит: «послезавтра – на сцену!»

- Что в ваших ближайших глобальных планах?

- Преподавательская работа в создаваемом Центре исследования театрального искусства во Флоренции. Как раз тот проект, в котором мне согласился помогать Михаил Куснирович. Я отдал в этот центр весь свой многолетний архив, связанный с моими постановками в театре и в кино. Хочу посвятить эти годы преподаванию молодым студентам. Причем, преподавание во Флоренции будет на всех основных языках, включая русский. Так что до встречи.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений