Март делит по полам

 

Неясно, что тому причиной, - отечественная ли весна, международное ли женское, - но все светские и художественные мероприятия отчетного периода разделились по половому признаку.

Скажем, художница Анна Бирштейн открыла в огромных залах Нового Манежа большую выставку, под завязку переполненную яркой живописью, цветами, прелестными юными созданиями. Что неудивительно, поскольку ее дочь – модельер Маша Цигаль, папа знаменитый Макс Бирштейн, а мама, не менее знаменитая Нина Ватолина, автор эпохального плаката времен войны - «Не болтай!» с женщиной в косынке, приложившей палец к губам. В итоге, как заметил автор предисловия к каталогу, глаз посетителя выставки превращается в сплошную эрогенную зону.

И что вы думаете? На следующий день в залах Третьяковки на Крымском валу открывается выставка абстрактной живописи Евгения Дыбского. Лощеный, изысканный господин, давно и успешно проживающий за границей, где снискал нешуточный успех, вернулся в наши палестины, чтобы преподать мастер-класс отточенной формы и цивилизованного содержания. Абстрактные композиции хорошо дополнялись как изысканным обликом самого мастера, так и вставками в виде камней, волос и всяких волокон.

И поскольку публика на том и другом вернисаже была практически та же, она вполне могла сравнить разницу в школах «ж» и «м».

 

Другой случай. В галерее «Улица ОГИ» открылась фотовыставка Лидии Григорьевой «Мания Моне». Проживающая в Лондоне поэтесса пишет книги, снимает фильмы, а теперь еще и цветы фотографирует в своем маленьком английском саду, где за кустами роз скрывает посадку опиумного мака. Народ так возбудился, что валом валил глядеть на цветочную эротику в ее самом распущенном виде.

И тут же в ресторане «Белый квадрат» мужской журнал GQ (Gentlemens Quarterly), что можно перевести как «Поквартальный джентльмен», вручал премии лучшим людям. Собравшиеся лауреаты, среди которых блистали Владимир Сорокин (писатель года), Сергей Шнуров (человек и поп-группа года), Александр Вайнштейн (продюсер года), Андрей Васильев (редактор года), Владимир Соловьев (ведущий года) и другие, ничем не уступали временно отсутствующим в ресторане Леониду Парфенову, Дмитрию Сычеву, Владимиру Путину, Оливеру Кану и примкнувшей к ним Ингеборге Дапкунайте, как воплощенной мужской мечте о совершенстве.

То есть опять-таки: цветочки на эрогенном мартовском месте, с одной стороны, и принцип джентльмена, провозглашающий «бесконечную способность к максимуму усилий», - с другой. Хорошо-с.

 

И на этом светская жизнь не успокоилась. В Малом зале ЦДЛ издательство «Время» презентовало книгу стихов израильского поэта Михаила Генделева «Неполное собрание сочинений». Сочинения, может, и не полные, но стихи выдающиеся, тем более, что в России изданы впервые. Неудивительно, что ее представляли Андрей Вознесенский и Мариэтта Чудакова. Сам же автор, родившийся в 1950 году, успел за это время отбросить питерскую родину, советское гражданство, медицину, журналистику, службу в израильской армии и даже сочинительство, занявшись политтехнологией и последовательно приведя к власти Натаньяху, русскую партию Натана Щаранского и… фракцию «Единство» в Госдуму нынешнего созыва. Последнее - по личной просьбе Б. А. Березовского.

Сразу мысль: чем на это ответят женщины? Вон чем: в галерее «Манеж» в этот же час весеннего заката открылась выставка «КитайChina», что иначе как «Китайщина» и не прочтешь, художницы Анны Тагути. После Б. Акунина это второй случай удачной смены имени, имиджа, а, может, и пола, поскольку Тагути – это один из 47 знаменитых японских самураев, взявший псевдоним, дабы писать стихи, что военному человеку моветон. А дальше, - не тишина, а выставка в этом «Манеже». И вывод: жить, господа, интересно. Хоть на «М», хоть на «Ж».

 Первая | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Гостевая книга